• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
14.11.2016

В регионах России появятся проектные офисы для развития бизнеса и привлечения инвестиций

На заседании президиума Госсовета по мерам по повышению инвестиционной привлекательност и в субъектах РФ в Ярославле Президент Владимир Путин сделал ряд заявлений по улучшению условий для бизнеса.

"Создание комфортных условий для бизнеса – одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы", – сказал глава государства.

За последние годы в стране был принят целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата в регионах РФ. Для создания комфортных условий для ведения бизнеса на всей территории России, необходимо формирование специальных дорожных карт, заявил президент. Эту задачу возьмут на себя проектные офисы, специально созданные в каждом регионе.

"Благодаря внедрению лучших практик, у всех регионов появляется реальный шанс в разы повысить свою инвестиционную привлекательност ь. По сути, мы должны создать единое высокое качество деловой среды на всей территории РФ, чтобы предпринимателям было удобно и комфортно работать в каждом регионе", – добавил он.

В Тульской области проектного офиса пока нет. Из ряда источников известно, что началась работа по его созданию. Насколько данная структура будет эффективна, покажет время, но с большой долей вероятности можно сказать, что основные проблемы в улучшении инвестиционного климата в регионе лежат во взаимодействии с бизнесом муниципальных властей. К сожалению, из-за не дальновидности, а иногда и жадности некоторых глав инвесторы предпочитают соседние регионы. 

«В области за последнее время сделано очень многое для улучшения инвестиционной привлекательност и и эти изменения уже отразились в рейтингах. Так всего за 1 год в «Национальном рейтинге инвестиционной привлекательност и» Тульская область переместилась с 10 места на 4. Это результат большой работы органов исполнительной власти и общественных объединений. Но рейтинг предполагает конкуренцию, и останавливаться в этой работе нельзя, - отмечает Член правления - председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов, - Уже изменен стандарт для муниципалитетов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Также разработан план проведения Рейтинга состояния бизнес-климата в муниципальных образованиях».

«Важно, чтобы на местах главы понимали, что их работа, направленная на улучшение бизнес-среды очень важна, так как именно они взаимодействуют с небольшими, но не менее важными инвесторами», - подытожил Глухов.

В регионах-лидерах по качеству условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций последовательно снижаются избыточные административные барьеры, сокращаются сроки и процедуры предоставления государственных услуг в электронном виде, как следствие, повышается уровень налоговых поступлений, создаются новые рабочих мест. В тех регионах, где эта работа проводится в недостаточно эффективно, Владимир Путин пообещал принимать к губернаторам меры административног о и кадрового характера.