• Курсы валют:
      USD 59.41
      EUR 69.64
31.10.2016

На Куликовом поле лучших призывников торжественно проводят в армию

5 ноября в 11.00 состоятся торжественные проводы призывников в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации с Первого ратного поля России «Достойны славы предков».

В Дмитриевскую родительскую субботу на Куликовом поле лучших призывников Тульской, Рязанской и Липецкой областей проводят в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.

Организаторами обряда-церемонии «Достойны славы предков» наряду с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» выступают областные военные комиссариаты Тульской, Рязанской и Липецкой областей и Российское военно-историческое общество.

В Дмитриевскую родительскую субботу православная церковь вспоминает всех воинов, погибших за веру и Отечество. Эта традиция возникла более шести веков назад. Князь Дмитрий Донской после победы над Мамаем установил поминать воинов, сложивших свои головы у Дона и Непрядвы, и получил на это благословение преподобного Сергия Радонежского. Осенние проводы в армию на Куликовом поле проходят также в рамках празднования Дня народного единства.

5 ноября в селе Монастырщино соберутся 50 лучших призывников из российских регионов, которые объединяет Куликово поле. Туляков, рязанцев, липчан будут провожать в армию родные и близкие, ветераны военных кампаний. Благословение на служение Отечеству призывники получат и от Благочинного церквей по Новомосковскому округу Тульской епархии  архимандрита Лавра. 

Торжественную церемонию проводов в армию проводят фольклорный коллектив «Услада» и военно-исторический клуб «Дружина «Сварга». Тульские музыканты возродили старинный обряд  и с казачьими песнями, с хлебом-солью и святой водой из Прощеного колодца будут напутствовать ребят. Также их ждут различные богатырские испытания от дружины «Сварга».  

Завершится встреча совместной трапезой на полевой кухне и экскурсиями по мемориалам Куликова поля и новой экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».