• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.47
28.10.2016

В Туле завершилась аттестация судоводителей на право управления моторным судном и гидроциклом

27 октября состоялась заключительная в текущем году аттестация судоводителей на право управления моторным маломерным судном и гидроциклом.

Пред сдачей экзаменов аттестуемые прошли обучение в Центре подготовки ВОСВОД, учебно-техническом центре «Навигатор» города Тула и учебно-техническом центре «Шкипер» в п.Заокский. В этом году, помимо теоретических знаний, судоводители также сдавали зачёты по практическому вождению.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всем аттестуемым необходимо было подтвердить свои знания по устройству плавательных средств и ориентированию в районе плавания. После чего на полигоне учебно-технического центра ВОСВОД, расположенного на водохранилище реки Воронка, экзаменуемые демонстрировали свои практические навыки управления маломерным судном.

Инспектора ГИМС оценивали умение производить запуск двигателя, отход от пирса и подход к нему, изменение скоростного режима движения, включая остановку и набор скорости, удержание судна на скорости, маневр в режиме «человек за бортом». Особенно внимательно проверяли навыки оказания помощи утопающему и подъема человека на борт.

Экзаменовались 31 начинающих судоводителей. Все они успешно сдали зачеты и получили соответствующие удостоверения.

Государственный инспектор ГИМС Игорь Преображенский рассказал, что ответственных судоводителей в Тульской области становится больше с каждым годом: «В этом году 453 (434 в 2015) судоводителя получили удостоверения на право управления маломерным моторным судном и гидроциклом нового образца, в том числе 38 человек (32 в 2015) управление моторным маломерным судном и гидроциклом в морском районе как наиболее сложном».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За период навигации 2016 года сотрудниками ГИМС было выявлены 6 нарушений, связанных с управлением моторным маломерным судном и гидроциклом без права управления, в 2015 было выявлено 7 человек.

Обращаем внимание, что управлять маломерным моторным судном, подлежащем государственной регистрации в реестре маломерных судов, без удостоверения на право управления запрещается. За нарушение правил эксплуатации судов, в том числе за управление судном лицом, не имеющим права управления, налагается административная ответственность в виде денежного штрафа, в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Тульской области напоминает, что очередная аттестация и замена удостоверения срок которого истек (10 лет) будет проводится в апреле 2017 года.
 

Автор: Анна Жукова