• Курсы валют:
      USD 56.56
      EUR 63.62
27.10.2016

В правительстве Тульской области обсудили рост цен на основные виды продовольственных товаров

26 октября губернатор Тульской области Алексей Дюмин обсудил с региональным правительством цены на основные виды продовольственных товаров.

Наибольший рост цен произошел в январе - на 1,26%. Об этом сообщила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева. Затем, по её словам, рост цен замедлился, снижение зафиксировано в мае, августе и сентябре. За год цены на продукты выросли в среднем на 6%. Это меньше чем у соседей. В Московской области эта цифра составила почти 8,5%. В Костромской - 7,44%, в Тамбовской - 7,13%, Ярославской - 7,12%, в Калужской области - 6,86%. В столице рост цен составил 6,88%.

Подорожали молочная продукция, хлеб и яйца - в среднем на 5-8%; рыба – на 10%, бакалейные товары от 5 до 22%. Вместе с тем подешевели мясо свинины и птицы - на 3%, лук, капуста, морковь – на 19-26%, картофель – на 34%.

«В Тульской области в сентябре текущего года цены на рыбу мороженую, сахар-песок, крупу гречневую, хлеб ржаной и пшеничный, картофель, капусту, лук репчатый выше, чем по ЦФО. Вместе с тем, в нашем регионе одни из самых низких цен на свинину, молоко, говядину, чай», - сообщила председатель комитета.

По словам Татьяны Лапаевой, комитет реализует систему мер, направленных на сдерживание роста цен.

  • Работает оперативный штаб по мониторингу цен на потребительском рынке. Отслеживается около 40 наименований.
  • Работает телефон «горячей линии» по вопросам роста цен на продукты питания.
  • С марта 2015 года действуют соглашения на сдерживание роста цен между правительством Тульской области, сетевыми торговыми компаниями и региональными пищевыми предприятиями.
  • Развивается ярмарочная, мобильная торговля – как канал сбыта продукции местных товаропроизводителей. На сегодняшний день функционирует 40 таких площадок, 11 рынков, 8 некапитальных комплексов.
  • В сетевых компаниях внедряется система скидочных товаров для социально незащищенных категорий граждан.
  • На территории области функционирует социальный проект Единая дисконтная карта «Забота». Реализуется он на территории 8 муниципальных образований (Тула, Алексин, Донской, Ефремов, Киреевск, Новомосковск, Узловая, Щекино).

По словам председателя комитета, реализуемая комплексная система мер, направленных на снижение уровня цен, не совершенна. Для ее улучшения изучается и используется опыт коллег из других регионов. Вместе с тем, меры способствовали тому, что по индексу потребительских цен на продовольственные товары Тульская область по итогам 9 месяцев 2016 года улучшила свои позиции, поднявшись с 12 места, занимаемого по итогам 2015 года среди 18 субъектов ЦФО, на 7-ое.

Автор: Бекетов Павел