• Курсы валют:
      USD 60.00
      EUR 66.80
07.10.2016

Михаил Глухов: Программа «Народный бюджет» должна стать прозрачнее и понятнее для граждан

В ходе реализации проекта «Народный бюджет», существующего в Тульской области с 2011 г., продолжают выявляться недочеты. На часть из них обратил внимание член регионального штаба ОНФ в Тульской области, руководитель тульского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательс тва «Опора России» Михаил Глухов. Он считает, что программа «Народный бюджет» должна стать прозрачнее и понятнее для граждан. «Региональный исполком ОНФ в Тульской области продолжает получать заявления с жалобами на реализацию проекта. Граждане сообщают о непрозрачности сборов и расходования средств, а также о низком качестве произведенных работ», – сказал Михаил Глухов.

Представитель ОНФ отметил, что простые жители не всегда могут ознакомиться с проектной документацией и понять ее. «Сопутствующие документы размещаются на сайте. Найти там интересующие неподготовленног о посетителя проекты, чтобы сверить виды работ и их стоимость, довольно трудно. Кроме того, отдавая деньги, люди не получают ни квитанции, ни иного платежного документа. Отсюда настороженность и недоверие жителей, а также возможности для мошенничества», – отметил Глухов.

В качестве примера он привел ситуацию с отсыпкой дороги в поселке Социалистическом Щекинского района. Формально работы там были выполнены. Но фактически дорогу засыпали таким крупным щебнем, что ходить по ней стало просто невозможно, поделился Глухов .

«Общественное голосование необходимо отменять. Все заинтересованные в реализации проекта лица и так голосуют рублем. А определить, какой проект приоритетнее, может экспертное сообщество. Также необходимо обратить особое внимание на процесс приемки работ. В разных районах области мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда работы принимают некие неизвестные лица. А потом местные жители не могут отстоять свои права в суде, добиваясь необходимого качества работ. Эту ситуацию нужно менять, чтобы «Народный бюджет» был прозрачнее и понятнее», – резюмировал Михаил Глухов.

Инициативы члена регионального штаба ОНФ будут дополнительно обсуждены на заседаниях региональных рабочих групп. Затем доработанные инициативы лягут в основу общественных предложений, которые направят в областное правительство по итогам конференции регионального отделения ОНФ.

Напомним, что проект «Народный бюджет» был запущен в регионе в 2011 г. Его целью является решение первоочередных вопросов жизнеобеспечения муниципальных образований в сфере жилищно-коммунал ьного хозяйства и повышение активности населения при определении мероприятий, направленных на улучшение качества жизни. На основании централизации закупок и софинансирования со стороны жителей, предпринимателей и муниципальных образований, граждане получают возможность отремонтировать и благоустроить дома за счет средств регионально бюджета. Проект был назван лучшим на Всероссийском конкурсе социально-эконом ического развития регионо в.