• Курсы валют:
      USD 56.31
      EUR 61.51
01.10.2016

Тульские предприниматели обсудили вопросы государственной и муниципальной поддержки

30 сентября 2016 г. Состоялся общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при главе администрации города Тулы. В работе совета приняли участие Председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области Татьяна Лапаева, заместитель главы администрации города Тулы по финансово-экономической политике Илья Беспалов, начальник управления экономического развития администрации города Тулы Максим Жуган, Член правления и председатель Совета Тульского регионального отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов, представители инфраструктуры поддержки бизнеса региона, общественных объединений и предприниматели города Тулы.

На 10 сентября 2016 года в Тульской области действует 53455 предприятий малого и среднего бизнеса (51053-микропредприятия, 2249-малые предприятия, 153-средние предприятия)

Главными вопросами совета стали реализация программ государственной и муниципальной поддержки субъектов МСП.  В своем докладе Татьяна Лапаева указала, что оборот малых предприятий в области  первое полугодие составил 101%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 2.3% возросла отгрузка товаров и услуг собственного производства малыми предприятиями и на 15.5% средними. Оказана поддержка 3496 предприятием, из которых:  30 – имущественная поддержка, 1307-консультационная, 87 финансовая и 2072 – образовательная.

Одним из важных направлений поддержки является доступ МСП к закупкам товаров, работ и услуг у крупнейшим заказчикам. Так по данным Корпорации развития МСП от 22 компаний МСП проступила информация к крупным поставщикам на сайте корпорации и уже у шести таких компаний запланированы закупки у тульских предприятиях на общею сумму 333.58 млн. руб.

Члены совета обсудили направления поддержки оказываемые в Тульской области и в Муниципальном образовании город Тула. Так до 16 часов 6 октября в городе осуществляется прием заявок на получение грантов на развитие начинающих предпринимателей. Планируется выдать гранты не более 250 тыс. рублей на общею сумму в 5 млн. рублей.

Член правления «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов предложил внести в программы поддержки мероприятия по разъяснению и консультации предпринимателей по вопросам перехода на новую Контрольно-Кассовую Технику (ККТ). «Обязательный переход всех субъектов и находящихся на всех формах налогообложения запланирован на лето 2018 года, но есть нюансы, которые должны быть донесены предприятиям для менее болезненного перехода», - отметил Михаил Глухов.