• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.47
30.09.2016

В Туле заканчивается аттестация водителей моторных лодок, катеров и гидроциклов

С приобретением маломерного судна, будь то катер, моторная лодка или гидроцикл, у их владельцев появляются дополнительные обязанности. Во-первых, плавательное средство необходимо зарегистрировать и получить в Центре Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) удостоверение установленного образца. Во-вторых, предварительно необходимо пройти обучение и сдать экзамены по судовождению. Такие несложные процедуры позволят бороздить водные просторы на полных основаниях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очередные экзамены на право управления маломерным моторным судном и гидроциклом состоялись 29 сентября. Всем аттестуемым необходимо было сдать зачеты по устройству моторного маломерного судна и гидроцикла, а также по знанию района плавания. После чего, на полигоне учебно-технического центра «ВОСВОД», расположенного на водохранилище р. Воронка, состоялась проверка практических навыков. Владельцы маломерных судов продемонстрировали умение производить запуск двигателя, отходить от пирса и причаливать к нему, изменять скорость движения, включая остановку и набор скорости, удерживать судно на скорости, выполнять манёвр «человек за бортом» с имитацией упавшего за борт человека в виде буйка.

Предварительно все экзаменуемые прошли обучение в специальных школах на курсах по судовождению. Особое внимание сотрудники ГИМС уделяли проверке навыков оказания помощи утопающему и подъема человека на борт.

Успешно сдали теорию и практические навыки управления маломерными судами 23 человека.

- Замена удостоверения в связи с его утерей или приходом в негодность, а также с переменой фамилии, имени, отчества, а главное с истечением срока его действия (10 лет) проводится во время аттестации судоводителей. В связи с этим необходимо заблаговременно позаботиться о получении нового удостоверения и обратиться в подразделение ГИМС Тульской области», - напоминает государственный инспектор ГИМС Игорь Преображенский.

Заключительные экзамены в этом году состоятся 27 октября, а в 2017 году аттестация судоводителей на право управления моторным маломерным судном начнется только в апреле с открытием навигации.