• Курсы валют:
      USD 92.26
      EUR 99.71
28.09.2016

Тульские предприниматели обсудили вопросы взаимодействия с Федеральной налоговой службой

27 сентября в здании Федеральной налоговой службе состоялось совместное заседание Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА». Главными вопросами повестки дня стали вопросы развития взаимодействия «ОПОРЫ РОССИИ» и Федеральной налоговой службы России. 

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко рассказал о Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и в онлайн-режиме продемонстрировал его возможности.  В частности, каждому пользователю портала nalog.ru, где размещен реестр, доступна информация о всех субъектах малого бизнеса. Внесение сведений обо всех микро-, малых и средних предприятий осуществляется ФНС на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, а также сведений, представленных в налоговой отчетности. 

На сегодня в реестр внесено 5,67 млн субъектов МСП. Из них 5,38 млн – это микропредприятия, 270,5 тысяч – малые предприятия и 20,6 тысяч – средние предприятия. В реестр не попадают компании, не предоставившие налоговую отчетность. Почему малому бизнесу важно оказаться в этом реестре, пояснил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: «Если вас нет в реестре, вы не сможете участвовать в госзаказе. Если вы есть, то вам должны дать квоту 10%. Кроме этого, вы можете рассчитывать на средства господдержки, которые идут по мартовской программе, по программе фонда Бортника». 

Начальника Управления оперативного контроля ФНС Андрей Бударин рассказал о контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца: о механизме введения, ожидаемом эффекте и возможностях минимизации последствий. Докладчик пояснил, что суть реформы заключается, в первую очередь, в создании эффективных механизмов по контролю и учету выручки, оптимизации временных затрат. Сегодня при внедрении ККТ нового образца постарались учесть все технические инновации.       

Бударин пояснил, что уже с 2016  года у бизнеса появилась возможность добровольно зарегистрировать ККТ, обеспечивающую передачу информации о расчетах в налоговые органы. Суть нововведения в том, что ККТ будет передавать информацию о расчетах в электронном виде. Таким образом, информация о покупках-продажах организации или индивидуального предпринимателя будет доступна налоговому органу в режиме онлайн, что позволит сократить количество проверок. 

Обмен данными с налоговыми органами будет происходить через операторов фискальных данных, с которыми налогоплательщикам необходимо заключить договор. Андрей Бударин обратил внимание, что сбои связи не повлияют на работу кассовой техники, так как она сможет сохранить данные о расчетах, которые будут направлены оператору после восстановления связи. Важно также, что для регистрации ККТ не нужно обращаться лично в налоговый орган. Всю процедуру можно провести через сайт Налоговой службы. 

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отметил, что сегодня малый бизнес наконец обрел свои очертания, стал идентифицироваться. Если раньше определение, сформулированное в законе, не давало возможности однозначно идентифицировать субъектов малого и среднего бизнеса, а вот  после появления реестра, это сделать стало гораздо проще.  

«Стоит отметить, что ФНС стало значительно реже проводить проверки малого бизнеса.  По статистике ведомства поверяется 1 из тысячи компаний, размещенных в Реестре.  Сегодня ФНС стала более открыта к бизнесу. По итогам заседания было решено  проводить регулярные рабочие встречи по системным проблемам возникающих у предпринимателей» -, отметил член Правления  ОПОРЫ РОССИИ Михаил Глухов. 

 

Комментарии для сайта Cackle