• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
21.09.2016

В Туле перезахоронили останки 9 бойцов, защищавших Тулу в 1941 году

21 сентября на Всесвятском кладбище были перезахоронены останки 9 солдат, защищавших Тулу в 1941 году. Церемония состоялась у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Останки были найдены поисковиками патриотического движения «Щит» в апреле этого года, в селе Верхние Присады Пролетарского округа Тулы.

У одного найденного бойца был найден «смертный» медальон, благодаря которому эксперты УВД Тульской области установили имя погибшего и его звание — красноармеец Григорий Федорович Лупин, 1920 года рождения. Место рождения солдата: Украинская ССР, Одесская область, Березовский район, село 9 съезд ВЖСМ. Место призыва: Березовский РВК, Украинская ССР, Одесская область, Березовский район.

Помимо медальона поисковики обнаружили котелок, на котором были инициалы владельца «В.Г.Г.».

В мероприятии по захоронению приняли участие глава региона Алексей Дюмин, ветераны, военнослужашие, поисковые организации.

Алексей Дюмин в своей речи напомнил собравшимся, что в декабре 1941 года 156 полк НКВД принял на себя первый удар врага, не пустив его таким образом в Тулу и к столице нашей Родины. Он отметил, что проводить настоящих героев в последний путь как подобается — дело чести и долга. Также Алексей Дюмин выразил слова благодарности поисковому отряду.

 

Автор: Петруничева Светлана