• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
16.09.2016

В Туле установили бюст основателю патронного завода — Фёдору Гилленшмидту

Сегодня, 16 сентября, в Туле состоялось торжественное открытие бюста оружейника Федора фон Гилленшмидта. В мероприятии принял участие глава региона Алексей Дюмин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Врио губернатора напомнил, что Федор Григорьевич был основателем тульского патронного завода, он внёс большой вклад в укрепление обороноспособности России. Алексей Дюмин пожелал здоровья, успехов и процветания нынешним тульским оружейникам.

«Уверен, что тульские мастера-оружейники с гордостью хранят, чтят традиции и память, заложенные мастерами прошлого», - подчеркнул глава региона.

Бюст Гилленшмидту установили на Аллее славы возле Музея оружия.

В церемонии открытия также приняли участие заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, работники предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области, школьники и жители города.

Федор Григорьевич фон Гилленшмидт, потомок старинного шведского дворянского рода, появился на свет 13 сентября 1828 года в далекой Лифляндии. Как и большинство его предков по мужской линии, он стал военным: в 1849 году закончил учебу в Финляндском кадетском корпусе и верно служил России в различных артиллерийских полках. 

17 мая 1880 года Александр II утвердил положение Военного совета об устройстве в Туле патронного производства с привлечением частного капитала и выдал Гилленшмидту разрешение на строительство. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Веневской дороги.

В 1883 году «патронный заводчик», так даже в официальных документах в Туле называли Федора Григорьевича, стал полноправным жителем города: он заручился поддержкой выборщиков для избрания гласным (депутатом) Тульской городской Думы. А еще через четыре года, 3 февраля 1887 года, возглавил городское общество, вступив в должность тульского градоначальника.

По материалам btula.ru

 

Автор: Анна Жукова