• Курсы валют:
      USD 56.56
      EUR 63.62
12.09.2016

Сегодня мусульмане Тульской области отмечают Курбан-Байрам

Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку.

Праздновать Курбан-Байрам начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение и надеть новую и чистую одежду. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, где поют хором славословие Аллаху. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

По окончании проповеди мусульмане идут на кладбище молиться за умерших, после чего приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу.

Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают барашка. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки.

Руководитель мусульманской уммы Тульского региона Ришат Давыдов поздравил мусульман с праздником:

«Поздравляю всех мусульман Тульской области, проживающих в Новомосковске, Киреевске, Узловой, Щекине, Богородицке и других районах со священным праздником Курбан-байрам! Желаю всем мусульманам мира и благополучия, Тульскому региону процветания, жизни в согласии и консолидации всех конфессий. Православным, иудеям и мусульманам – благодати!».
 

Автор: Анна Жукова