• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.43
12.09.2016

Зерно по осени считают

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году погода превратила уборку урожая в настоящую битву за него. Несмотря на это, тульские крестьяне показывают достойные результаты даже в таких сложных условиях. Планка в миллион тонн собранного зерна преодолена, работы в поле продолжаются.

Сельское хозяйство – такая сфера, в которой работникам всегда приходится смотреть на небо. Погода, которая хороша для простого обывателя, далеко не всегда благоприятна для сельских тружеников. В начале нынешнего десятилетия крестьян донимали засухи, а этим летом, наоборот, – зачастили дожди, из-за которых техника по несколько дней не имела возможности выйти в поле. Сроки уборки затягиваются. Конечно, это сказывается и на урожайности, и на качестве зерна. Тем не менее, тульским хлеборобам есть чем гордиться, они делают все для того, чтобы сохранить урожай. Работают, как обычно в страду, не покладая рук.

– Уборочная – самое горячее время, хотя из-за дождей этим летом часто ждем, когда можно будет выйти в поле, – говорит механизатор киреевского хозяйства «Рассвет» Алексей Лысенков.

– Я обычно встаю в шесть утра, в 6.30 – уже в мастерской, заправляюсь – и в поле. Примерно к семи–восьми вечера, когда заканчивается горючее, завершаю рабочий день. Устаешь, но это очень приятные ощущения: когда осенью или весной ты засевал это поле, через две недели видел здесь всходы – ровные, как по линеечке, а вот теперь убираешь хлеб…

Рубеж в 1 миллион тонн собранного зерна тульские аграрии преодолели, но из-за дождей сделать это удалось только 30 августа. Темпы уборки из-за погодных условий в этом году заметно ниже прошлогодних. Правда, трудности испытали не только наши хлеборобы, но и сельские труженики многих регионов Центральной России.

Тем не менее, к настоящему времени наши селяне вплотную приблизились к отметке 1,3 млн тонн. Традиционно в лидерах – хлебные Ефремовский, Каменский, Куркинский, Новомосковский и Щекинский районы.

Важно, что в регионе неуклонно, с каждым годом растет посевная площадь. Земля, которая не то что годами, а десятилетиями была заброшена, зарастала кустарником, претендуя пополнить лесной фонд, вновь обретает радетельных хозяев.

  – Если говорить о посевах сельскохозяйственных культур, то общая посевная площадь в этом году возросла на 40 тысяч гектаров. Всего же она составила 820,9 тысячи гектаров. Последние 14 лет такой площади посевов у нас не было. В свою очередь, площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами составила рекордные за последние 18 лет 570 тысяч гектаров, – говорит министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. – Можно с уверенностью говорить о том, что наши хозяйства сделали все для того, чтобы показать высокие результаты. Сегодня наши хлеборобы буквально сражаются за урожай, стараются сделать все, чтобы максимально его сохранить.