• Курсы валют:
      USD 57.02
      EUR 61.53
07.09.2016

Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» отмечает 20-летие

15-17 сентября 2016 года Тульская область, Кимовский район, д. Татинки, Куркинский район, Красный холм Куликова поля.

По традиции, празднование 636 годовщины Куликовской битвы откроет военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В этом году реконструкторы быта и воинских традиций Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы соберутся у места переправы войска Дмитрия Донского в двадцатый раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куликово поле меняется. К 636 годовщине Куликовской битвы на поле сражения войск Дмитрия Донского и Мамая откроется новый музей, где будет по-новому представлено знаменитое «Сказание о Мамаевом побоище». Но для тех, кто живет этим событием, все остается по-прежнему. В третью неделю сентября средневековая история вновь приведет на правый берег Дона реконструкторов из России и ближнего зарубежья. Здесь у Татинских бродов, где московский князь Дмитрий Иванович со своим войском перешел Дон накануне сражения, раскинутся шатры. Поклонники движения living history и эпохи Куликовской битвы, облачившись в историчные костюмы и доспехи, не раз встретятся на ристалище, сразятся в воинском многоборье или конных состязаниях. Знаковое место накануне 636 годовщины Куликовской битвы вновь погрузится в Средневековье. И несколько сентябрьских дней любители истории двух культур – Руси и Золотой Орды – будут жить по его законам.

География участников фестиваля обширна, среди заявившихся – представители военно-историчес ких клубов, индивидуальные участники и мастера из России, Украины, Белоруссии. Среди них жители Белгорода, Рыбинска, Иваново и Ивановской области, Тулы и Тульской области, Череповца, Твери, Москвы и Московской области, Борисоглебска, Санкт-Петербурга , Ижевска, Железногорска, Ростова-на-Дону и Ростовской области, Пскова, Пензы, Саратова, Боброва, Рязани, Владимира и Владимирской области, Воркуты, Севастополя, Харькова, Витебска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фестиваль «Поле Куликово» приезжают и поклонники исторического фехтования, и те, кто возрождает традиции давно минувших дней. Здесь и мужскую, и женскую аудитории ждут различные конкурсы и мероприятия. Для современных ратников – конные и пешие турниры, исторические маневры и воинские многоборья, поединки, соревнования лучников и копийщиков, массовые в 30-50 человек сшибки-бугурты на ристалище и исторические бои один на один. Впервые в программе фестиваля – битва 3х3 с двумя запасными от каждой команды.

У женской половины – свои интересы. На мастер-классах можно научиться историческим танцам и ремеслам. К примеру, в этом году – познакомиться с рельефной техникой росписи золотоордынской посуды, освоить валяние, научиться вязать носки иглой и плести шнурки. Тема бесед на вечерках – женские головные уборы и прически на Руси.

Одна из самых популярных площадок на фестивале в последние годы – исторический лекторий. С тематическими выступлениями на Куликово поле приезжают ученые. В этом году беседа будет посвящена полному своду реликвий Куликовской битвы, обнаруженных на Куликовом поле за последние два столетия. На одной из самых ожидаемых встреч будут представлены результаты уникальных экспериментов с оружием и доспехами.

Тульские реконструкторы специально для нового музея на Куликовом поле изучали возможности русского и ордынского вооружения в боевых условиях. Подобных экспериментов в нашей стране до сегодняшнего дня не проводилось. И ни один бой исторического фехтования не позволит доподлинно понять поражающие и защитные свойства стрел и кольчуг, копий и щитов, мечей и шлемов. Создатели нового музея на Куликовом поле задумали рассказать об этом посетителям. И на куликовских фестивалях прошлых лет члены военно-историчес ких клубов кололи и рубили реконструированн ые по историческим аналогам русские и ордынские пластинчатые доспехи и кольчуги, шлема и щиты, поражали их стрелами и копьями, в ход шли боевые топоры, шестопер и кистень. Эксперименты снимались на видео, видеоролики будут представлены в новом музее, но первыми их увидят участники военно-историчес кого фестиваля.

В дни фестиваля будет работать историческая ярмарка. Кузнец и гончар устроят на берегу Дона свои мастерские. Бусоделы будут демонстрировать процесс создания золотостеклянных и мозаичных бусин и ордынских тумаров. И не только участники фестиваля, но и зрители смогут познакомиться с традиционными ремеслами. Площадка фестиваля открыта для туристов практически все время: 15 сентября – с 15.00 до 18.00, 16 сентября – с 10.00 до 18.00. В субботний день 17 сентября фестиваль переместится на Красный холм Куликова поля, где пройдут главные торжества по случаю 636 годовщины Куликовской битвы.

17 сентября участники военно-историчес кого фестиваля подарят гостям Куликова поля настоящий праздник истории – реконструкцию Куликовской битвы. Спустя шесть веков здесь вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая. И оживут летописные повести, снова сразится в поединке Пересвет с Челубеем, сойдутся в схватке вооруженные конницы и пешая рать.

Подробнее познакомиться с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи Средневековья гостям праздника помогут показательные выступления и соревнования конных ратоборцев и парад-дефиле исторических костюмов. Впервые на Куликовом поле в этот день пройдет Международный турнир по историческому фехтованию на приз правительства Тульской области. В нем примут участие ратоборцы из России, Великобритании, Украины, Израиля, Франции.

Весь день будут работать интерактивные исторические площадки. Средневековое торжище представит выставку-продажу уникальных предметов, созданных по историческим образцам. Здесь развернутся исторические мастерские, можно будет попробовать историческую кухню. На ремесленном посаде - работа с кожей и изготовление ювелирных украшений, плетение кольчуги и набивка рисунка по ткани. Детская интерактивная площадка превратит самых юных участников праздника в настоящих богатырей. Здесь будут учить метать копья-сулицы, сражаться с мечом и копьем, стрелять из лука.

Специальные гости фестиваля и праздника – фолк-группы «Сколот» и «Teufelstanz».

Подробная программа празднования 636 годовщины Куликовской битвы 17 сентября.

Полную программу мероприятий можно посмотреть здесь.

Тула готовится к «Тотальному диктанту»
15:32 Сегодня

Тула готовится к «Тотальному диктанту»

Раз в год для всех, кто умеет писать, проходит международная акция...

Жители Болохово просят губернатора разобраться с недобросовестным подрядчиком
15:20 Сегодня

Жители Болохово просят губернатора разобраться с недобросовестным подрядчиком

Жители города Болохово недовольны результатами работ, выполненными по...

За недобросовестное выполнение программы по переселению из аварийного жилья тульские чиновники могут лишиться своих мест
12:28 Сегодня

За недобросовестное выполнение программы по переселению из аварийного жилья тульские чиновники могут лишиться своих мест

О ходе реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного...

«Я - не я, и дорога не моя»: муниципалитеты не хотят чинить аварийный участок трассы
12:11 Сегодня

«Я - не я, и дорога не моя»: муниципалитеты не хотят чинить аварийный участок трассы

29 марта Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное...

5 спортивных залов региональных школ приведут в порядок
11:59 Сегодня

5 спортивных залов региональных школ приведут в порядок

В ходе еженедельного оперативного совещания под...

23 апреля в Туле стартует байкерский сезон
09:51 Сегодня

23 апреля в Туле стартует байкерский сезон

В тульской администрации состоялась встреча с байкерами. Помимо прочих вопросов...

Сегодня в Туле отремонтируют дороги по шести адресам
09:29 Сегодня

Сегодня в Туле отремонтируют дороги по шести адресам

В Туле продолжается аварийно-восстановительный ремонт дорог. Сегодня, 30 марта, работы планируется провести...

Погода в Туле 30 марта. Не жарко!
09:20 Сегодня

Погода в Туле 30 марта. Не жарко!

Погода в Туле, по всей видимости, совсем передумала быть весенней и стала...

Да будет свет! Или нет?
09:05 Сегодня

Да будет свет! Или нет?

Плановые отключения электроэнергии пройдут сегодня, 30 марта, по следующим адресам. Уже к 16:00 электричество появится вновь. ...

В Туле проверили, как маршрутки №60 и №62 соблюдают расписание движения
17:43 Вчера

В Туле проверили, как маршрутки №60 и №62 соблюдают расписание движения

Специалисты отдела организации дорожного движения и транспортного...

К лету Тулу украсят ландшафтные композиции и множество цветов
17:29 Вчера

К лету Тулу украсят ландшафтные композиции и множество цветов

По словам главы администрации города Владислава Галкина, в планах...

Ночью в Туле похолодает до -7 градусов
17:06 Вчера

Ночью в Туле похолодает до -7 градусов

Ночь с 29 на 30 марта будет морозной. Столбик...

Мэр Тулы Юрий Цкипури поздравил новых депутатов школьной Думы
16:54 Вчера

Мэр Тулы Юрий Цкипури поздравил новых депутатов школьной Думы

В Городском центре развития и научно-технического творчества детей и...

В Туле наведут чистоту за три субботника
15:48 Вчера

В Туле наведут чистоту за три субботника

8 апреля, 22 апреля и 13 мая в Туле пройдут городские субботники. На субботниках туляки будут...

30 марта в Туле не будет воды по нескольким адресам
15:26 Вчера

30 марта в Туле не будет воды по нескольким адресам

Завтра, 30 марта, специалисты предприятия АО...

Министр здравоохранения Ольга Аванесян отправлена в отставку
15:09 Вчера

Министр здравоохранения Ольга Аванесян отправлена в отставку

Как стало известно, министр здравоохранения Тульской области...