• Курсы валют:
      USD 57.47
      EUR 67.56
05.09.2016

Дюмин обещал журналистам новый конкурс, а Сеславинский - поддержку

В Туле прошел IV медиафорум, в котором участвовали более 150 "газетчиков" и "телевизионщиков".

 

 

 

 

 

 

 

 

...Лично для меня эта поездка в Тулу была - как праздник и выходной. Работать почти не пришлось (за целый день отправил в редакцию лишь одну заметку). Только говорил, пил кофе. Четыре раза кормили. Тебе все время улыбались красивые девушки и женщины. (Особенно когда вошел в образ "звезды", проводил мастер-класс и раздавал автографы на своих книжках.) А уезжал - дали с собой тульский пряник (в понедельник отнесу в редакцию), коробку знаменитой Белевской пастилы (подарю жене).

Но шибче всего поразил особый тульский (теплый в любую погоду!) климат - без всякого намека на столичный цинизм. А казалось бы - всего 200 км от Москвы. (Знаю, что говорю - за год и три месяца я уже четвертый раз в Туле!) Ну - прямо хоть переезжай насовсем туда!

Новый, но уже хорошо прижившийся на Тульской земле руководитель региона Алексей Дюмин приехал к журналистам - сам за рулем. Может, это было и не специально, но многие отметили.

Говорил уже почти без бумажки - от души. Это выступление я записал на диктофон...

Дюмин (с едва скользящей по лицу улыбкой, ну очень убежденно):

- ...О конкурсе «Мастера тульской журналистики». В нынешнем году уже в третий раз планируется определить авторов лучших материалов о жизни региона. В рамках конкурса будет учреждена специальная номинация «Земля силы и талантов". Нам есть, чем гордиться, и задача данной номинации – определить авторов наиболее ярких и запоминающихся материалов, рассказывающих об этом.

Я благодарен вам за большую работу по освещению важных событий в регионе, в том числе за освещение хода разработки и начала реализации Программы социально-экономического развития региона до 2021 года... Значимость вашей профессии в нынешнюю информационную эпоху трудно переоценить.

Настоящим любимцем медиафорума был заместитель генерального директора ГТК «Телеканал «Россия», популярный телеведущий Сергей Брилев. Но это на телевидении, в титрах его - так... А в Туле он - Сережа и даже ... Серега. На "ты"! Сам он, правда, родился на Кубе, а бабушка жила в здешних - тульских местах. Вон оно что!

 

 

 

 

 

 

 

 

Гендиректор ВЦИОМа Валерий  Фёдоров, хоть и одет был несколько по-домашнему (определение "легкомысленно" специально не употребляю), сорвал множество аплодисментов и несколько 30-минутных интервью для местных телекомпаний.

В общем, обзавидуешься писать - хоть про местного "Серегу", хоть про домашнего Федорова...

Да! А вот Ирина Волк - помощник министра Внутренних дел России, полковник полиции и просто красавица - была неотразима во всех отношениях! Хотя ее урок и назывался ну слишком буднично: "СМИ и компетентные органы: как строить эффективный диалог".

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский на Тульской земле тоже был немного другим, чем в Москве - оптимистичнее, что ли... Кстати, приехал Михаил Вадимович нарочно накануне. Ему очень понравился свежий тульский воздух.

Сеславинский (вздыхает мечтательно, несколько даже облегченно):

- За год Федеральное агентство по печати заключает около 2000 контрактов... СМИ не зря называют заключение госконтрактов головной болью. (Так у меня на диктофоне, Михаил Вадимович. - А. Г.) За год 512 изданий получили финансирование. В этом году 217 миллионов рублей из 270 миллионов уже выделено 550 изданиям... Мы и в дальнейшем будем поддерживать региональные СМИ.

А вот перевод российских телеканалов на цифровое вещание перенесен с 2016-го на конец 2018-го.

Ничего, Михаил Вадимович, мы подождем. Куда же деваться-то?

Сеславинский (ну очень доходчиво!):

- Общие затраты федерального бюджета на переход на цифровое ТВ - 15 миллиардов рублей.

Михаила Вадимовича многие коллеги воспринимали не только как чиновника, но и необычного коллекционера и человека - собирателя старинных книг, которые он раздаривает родным библиотекам. Вторую "должность" Сеславинского тоже представили на форуме. Но он об этой стороне своей работы-хобби распространяться не стал. Поскромничал. И... уехал по делам в Москву...

КСТАТИ

Всего в медиафоруме участвовали более 150 коллег из региональных и районных СМИ Тульской области, а также пресс-служб различных ведомств. Я лично познакомился (или хотя бы пожал руку, перекинулся взглядом) примерно со 139 участниками. С остальными надеюсь повидаться в следующий раз.

Александр ГАМОВ  @gamov1"Комсомольская правда"

Фото: Андрей Лыженков