• Курсы валют:
      USD 59.25
      EUR 69.65
05.09.2016

Ефремовский завод: работа будет!

Ефремовский городской округ – мощная промышленная, аграрная и культурная территория Тульской области. Одно из градообразующих предприятий – завод синтетического каучука – последнее время переживает непростые времена. Но производство не только будет сохранено, а и начнет развиваться.

ЕЗСК ждет модернизация

Ефремовский завод синтетического каучука (ЕЗСК) – одно из ключевых предприятий химического комплекса Тульской области. Здесь производят сырье для шинной промышленности, которое используют ведущие иностранные и отечественные изготовители автопокрышек.

Но из-за нехватки сырья, которое приходилось покупать за рубежом за валюту, крупнейший работодатель Ефремова оказался в крайне тяжелом положении. Резко упали обьемы заказов и производства, несколько цехов законсервировали, люди могли остаться без работы.

Во время рабочей поездки в Ефремов врио губернатора Алексей Дюмин в первую очередь приехал на градообразующее предприятие. Осмотрев заводские цеха, он констатировал: ситуация на ЕЗСК действительно сложная. Но выход есть.

‒ Сейчас правительство области предпринимает все необходимые шаги, чтобы помочь предприятию. Для нас очень важно, чтобы не уменьшался объем и не снижалось качество продукции, которую вы производите, ‒ отметил Дюмин.

Важнейший шаг на этом пути уже сделан. Врио губернатора лично обратился к главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой помочь наладить сотрудничество между ефремовским заводом и компанией «Татнефть». Его результат – соглашение об инвестировании в ефремовский завод 1,5 миллиарда рублей для создания производства изобутилена. Это стратегическое сырье, которое используется не только в гражданской сфере, но и для военных нужд, а значит, есть возможность работать для гособоронзаказа.

Для рядовых сотрудников это означает 250 новых рабочих мест и дальнейшее развитие промышленного гиганта.

Возвращение воды

В ходе визита в Ефремовский округ Алексей Дюмин встретился и с представителями местной общественности. Ефремовцы спрашивали, почему уже полгода в ряде их домов проблемы с горячим водоснабжением. Местные власти пообещали: с этим будет покончено, когда в строй введут котельные, расположенные на улицах Шлихтера, Энтузиастов и Комсомольской. С 10 сентября во все квартиры вернется горячая вода.

С аналогичным вопросом, касающимся проблем с водоснабжением, обратилась к Дюмину жительница села Круглики Светлана Ефанова. Глава области взял вопрос на контроль и поручил администрации Ефремова решить его.

Бунин, лед и Интернет

Глава региона также осмотрел, как идет благоустройство парка имени Бунина. Еще недавно на этом месте был пустырь, а сейчас он превращается в культурную жемчужину старинного города. По программе «Народный бюджет» в 2016 году здесь расширяется территория, асфальтируются дорожки, высаживаются деревья. Алексей Дюмин поручил главе администрации Ефремова Сергею Балтаеву оборудовать парк бесплатным wi-fi и обустроить танцплощадку. В свою очередь местные власти попросили Дюмина помочь в строительстве площадки с искусственным льдом. Врио губернатора поручил уже сейчас готовить необходимые для этого документы.

В Ефремове находится и уникальный музей Ивана Бунина. Это единственный в России сохранившийся дом, в котором жила семья писателя до революции 1917 года. Директор музея Светлана Иванова обратилась к главе региона с просьбой поддержать ремонтно-реставрационные работы в музее и восстановить бревенчатые постройки, в которых планируется открыть новые экспозиции и сувенирные лавки. Алексей Дюмин инициативу поддержал, ведь в жизни района нет ничего второстепенного ‒ важны и экономика, и культура, и места отдыха.

Для справки:

2,06 млрд рублей составила стоимость произведенной на ЕЗСК продукции в 2015 году. К июню 2016 года здесь произвели товара всего на 44,1 млн рублей.

15 млн рублей планируется потратить на благоустройство парка Бунина по программе «Народный бюджет» в 2016 году.