• Курсы валют:
      USD 63.91
      EUR 68.50
05.09.2016

Алексей Дюмин: «Недобросовестные УК нужно выжигать каленым железом»

Август в нашем регионе был объявлен месяцем открытости управляющих компаний. Он, как и рейтинг УК, призван сделать работу компаний прозрачной, понятной и качественной. Именно такую задачу поставил врио губернатора Алексей Дюмин.

Компании-«плохиши», которые обирали жильцов всеми возможными способами, безнаказанными не останутся. По информации правоохранительных органов, против недобросовестных управляющих компаний заведено уже 13 уголовных дел.

К примеру, 4 из них касаются причинения имущественного ущерба «Тулатеплосети». Руководители и учредители ООО «УК «Ремстройсервис» «надули» ресурсоснабжающую организацию на сумму свыше 7 миллионов рублей, ОАО «Фирма «РЭМС» – на 77 миллионов, ООО «Косогорское ЖКХ» – около 15 миллионов, ООО «УК «ОМД» – порядка 28 миллионов рублей. Зуд в ладонях и желание «погреть руки» испытали и в ООО «УК «Управдом». Прокурорская проверка установила: больше 1 миллиона 600 тысяч рублей было неправомерно перечислено в качестве заработной платы в пользу третьих лиц, не являющихся работниками предприятия.

Тем отчетливее на их фоне выглядят успехи других управкомпаний, которых, к счастью, большинство.

Кто, если не он?

Директора ООО «Дом Строй» в Липках Киреевского района Александра Сафронова знают все в округе – не просто как хорошего руководителя, а доброго и отзывчивого человека. Здесь бытует поговорка: «Не сделает Сафронов – не сделает никто». Возглавляемая им УК сейчас находится в желтом секторе рейтинга.

Жительница дома № 21 по улице Октябрьской Галина Ходань – активная и общительная. Наверное, поэтому соседи всегда просят ее стать посредником между ними и управляющей компанией.

До того, как наш дом встал на баланс ООО «Дом Строй», мы с десяток лет не видели в своей пятиэтажке ни дворника, ни слесаря, – припоминает женщина. – Обивали пороги ЖКО, но толку не было. А наша УК делает все по первому обращению. Во дворах домов по улицам

Октябрьской и Гагарина – всегда чистота, зимой убран снег и дорожки посыпаны песком. Все свои обязанности компания выполняет качественно и в срок, напоминать не приходится.

Положительный эффект от рейтинга УК уже есть: среди коммунальщиков появилась конкуренция. Управляющая компания из Новомосковска «ЖЭУ 7» пока в желтом секторе, но надеется улучшить показатели. Руководство не сбавляет темпов и продолжает вести работу по улучшению обслуживания многоквартирных домов. Хорошей практикой общения сотрудников этой УК с жильцами стало проведение встреч во дворе. Обязательно вечером, когда жителям наиболее удобно.

На заметку

Вторую версию рейтинга опубликуют в сентябре. В него добавятся новые компании, а также новый критерий, оценивающий средний возраст многоквартирных домов, находящихся в управлении.

Горячая линия проекта «Народный контроль. ЖКХ»:

(4872) 55-57-34

Государственная жилищная инспекция Тульской области:

(4872)24-51-60

7 декабря в Тулу придет мороз
09:19 Вчера

7 декабря в Тулу придет мороз

7 декабря в Тулу придет мороз. Температура днем...

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря
06:23 Вчера

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря

7 декабря специалисты предприятия АО...

В Туле закрыт для движения участок на ул. Жукова
06.12.2016

В Туле закрыт для движения участок на ул. Жукова

Сегодня, 6 декабря, в Туле закрыт для проезда...

Очередная дача сгорела в Туле
06.12.2016

Очередная дача сгорела в Туле

5 декабря в 17.06 диспетчеру «ЕДС-112»...

Погода в Туле 6 декабря
06.12.2016

Погода в Туле 6 декабря

6 декабря в Туле будет довольно мягкая погода, но...

Где в Туле не будет электроэнергии 6 декабря
06.12.2016

Где в Туле не будет электроэнергии 6 декабря

6 декабря специалисты предприятия будут проводить...

В Туле ремонтируют мост на улице Доктора Гумилевской
05.12.2016

В Туле ремонтируют мост на улице Доктора Гумилевской

Специалисты подрядной организации ООО...