• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
30.11.2013

Средства от гололеда: носки или шипы?

Первый снег уже выпал, а тротуары стали скользкими. Как не быть Чебурашкой всю зиму, выяснил корреспондент «Центр 71» Антон Чембуров

Дороги, конечно, чистить начали сразу. И песко-соляной смесью посыпать. Но утром первого дня снега (28 декабря), пока ехал в маршрутке на работу, видел нескольких несчастных, неловко растянувшихся на тротуаре. Зиму нам обещают снежную, так что надо заранее подумать о том, как ходить-то.

В «наждачке» спасение?

Бабушка посоветовала:
- Я слышала, наждачная бумага, приделанная к подошве, не дает скользить.
Что ж, мудрости надо верить, поэтому уже вечером я с умным видом вертелся в магазине стройматериалов и разглядывал рулоны наждачной бумаги.
- Вам чего? – осведомился продавец.
- Наждачки бы мне.
- Сколько метров? – интересуется.
- Да не, мне немного. Мне на ботинки, чтоб не скользить, - глядя в глаза менеджеру, говорю я.
Тот как-то странно ухмыляется, но лезет за небольшим пакетом.
- Вот тут три листа наждачки. Вам хватит, - коварно улыбаясь, говорит он. А потом добавляет: - И что помогает?
- Не знаю, будем пробовать, - пожимаю плечами я.
Чтобы не портить обувь, я решил примотать наждак к подошве скотчем. Процедура заняла у меня минут 20. Итак, выхожу во двор, где уже изрядно успел обледенеть вчерашний дождь. Делаю неуверенный шаг и… Нет, не падаю, но скользко! Особой разницы с обычной подошвой я не ощутил. Кстати, зная, что бумага стирается, неосознанно старался ступать на пятки.
В общем, минусы: конструкция ненадежна и быстро кончается. Плюсов мной не обнаружено.

Носки – смешно или безопасно?

Этот метод мне подсказали друзья. Кто-то из них видел ролик в YouTube, как ребята уверенно шли в носках по льду. Сказано – сделано. Минут 40 я пытался натянуть носки на зимние ботинки. Удавалось с трудом. Носки трещали по швам, не хотели налазить, да и вообще всем своим видом как бы говорили: «Не майся дурью, чувак!»
Но, приобретя дырку на правом носке, я все же это сделал. Итак, выход во двор.
Чудо, но сцепление с землей я чувствовал буквально каждой клеточкой своих носков. Но продолжалось это недолго. Через несколько шагов ткань намокла, а минусовая температура быстро превратила мокрые носки в ледышки. Так что я льдом ступал на лед.
Моя походка стала похожей на скольжение снаряда для керлинга. Ноги норовили разъехаться, преодоление даже плоских поверхностей стало крайне сомнительным занятием, а горки вообще внушали ужас.
Итог: плюсов нет, зато есть все шансы заработать нешуточную травму.

Цок-цок, зимняя подкова

Нет, я, конечно, не стал себя подковывать в прямом смысле слова. Просто девайс, обнаруженный мной в магазине, так назывался. И представлял собой два резиновых овала с шипами.
Все это предполагалось натягивать на подошву. Дело оказалось сложнее натягивания носков и заняло минут 45. Резина норовила выскочить из пальцев и постоянно съезжала с подошвы на бок ботинка. Когда я разделался с вредным приспособлением, отправился на тест-драйв.
Еще идя по подъезду, ощущал себя эдаким конем: цокот был слышен до верхних этажей. Выйдя на улицу, удивился противности звука вонзания шипов в лед. В подъем идти легко – чудо-устройство не дает скользить. А вот спускаться из-за перераспределения нагрузки на ногу – задачка не из безопасных. Скользко!
Плюсы: в гору идти можно смело.
Минусы: вниз можно катиться как на лыжах или коньках, да и надевать долго.

Общий итог: никакое из средств – не панацея от падения на льду. Так что ходите аккуратней!

Автор: Чембуров Антон