• Курсы валют:
      USD 58.53
      EUR 69.33
29.08.2016

Операция «Ликвидация»: Тула, Алексин, Заокский и Киреевский районы - лидеры по количеству стихийных свалок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый год в области образуется около 700 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Ситуация в последнее время стала настолько плачевной, что отдельно рассматривалась на совещании с участием членов правительства области.

Лидеры по количеству стихийных свалок – Тула, Алексин, Заокский и Киреевский районы. Но если с Алексином и Заокским все более-менее ясно – здесь привыкли кивать на неких «московских дачников», которые не любят убирать за собой, - то уж в Туле и Киреевске их в массовом масштабе точно нет.

О вывозе мусора из дачных поселков Алексей Дюмин говорил во время визита в Заокский район, мы об этом писали. Врио губернатора предложил использовать успешный московский опыт и разработать дополнения в областной закон об административных правонарушениях. Они дадут администрации право штрафовать за отсутствие договора на вывоз твердых бытовых отходов.

Как бороться
со свалками?

Сообщать о захламленных территориях жители Тульской области должны в первую очередь местным властям. У муниципалитетов есть все полномочия для проведения рейдов и контроля за работой подрядных организаций, занимающихся вывозом мусора. Если ситуация не изменяется, то жалобы примет минприроды региона, природоохранная прокуратура, Росприроднадзор или Госжилинспекция. Обратиться можно и по телефону доверия губернатора.

Правительство региона намерено за ближайшие 5 лет ликвидировать на территории Тульской области все несанкционированные свалки.

А чтобы не откладывать дело в долгий ящик, каждый из нас может принять участие во Всероссийском экологическом субботнике 24 сентября. Его цель – убрать мусор с захламленных территорий.

Для справки

По данным Министерства экологии и природных ресурсов на 1 июля 2016 года:

выявлено – 1178 несанкционированных свалок;

ликвидировано - 1102 несанкционированные свалки.

Проведены работы по рекультивации свалок в населенном пункте Липки (Киреевский район) и в деревне Судаково (Большая Тула).

В ближайший год исчезнет: свалка в Чернском районе, в г. Богородицке, в деревне Подиваньково Щекинского района.