• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
29.08.2016

Как здоровье, бывший Ленинский район?

Раньше про Тулу говорили, что она похожа на захворавшую девушку, но потом пошла на поправку. После присоединения к областному центру дождался «выздоровления» и Ленинский район.

Два года назад новая жизнь началась во всех сферах хозяйства. Жители с удовольствием отметили, что теперь благоустройство – это не просто сажать цветы, а в первую очередь – асфальтировать дороги, строить котельные, менять километры трубопровода, устанавливать на улицах фонари.

Главное – вода и тепло

Два года назад водопроводные и канализационные сети бывшего Ленинского района были донельзя изношены. Поэтому администрация Тулы решила начинать с самых сложных проблем.

Ситуация парадоксальная, но большинство объектов – 967 – оказались вообще бесхозными. Давно отработавшие свой век, они не имели никакой технической документации. А из 189 водоносных скважин лицензии нашлись только у 18.

В прошлом году на борьбу с разрухой было потрачено 5 миллионов рублей из бюджета Тулы. Заменили 39 глубинных насосов, восстановили работу артезианских скважин в Обидиме и Алешне, проложили более двух километров новых трубопроводов… Чтобы продолжить начатую работу, в текущем году из городского бюджета выделено еще 35 миллионов рублей.

– Проблема водоснабжения в Большой Туле – одна из основных, – подчеркнул глава администрации Евгений Авилов. По поручению врио губернатора Алексея Дюмина инвесторы начали ремонт сетей в поселке Ленинский и селе Обидимо. Уже в сентябре их жители смогут круглосуточно получать качественную воду.

Также важно обеспечить людей теплом. В программу газификации в 2016 году вошли 7 объектов. Более 44 миллионов рублей выделено на капитальный ремонт теплосетей, которые в среднем изношены на 70%.

- В поселках Барсуки, Обидимо, Плеханово, Ленинский, Петелино и Рождественский полностью заменили 5 километров ветхих сетей, – уточнил сити-менеджер. – В Барсуках запустили новую модульную котельную. В поселке 12 лет Октября 68 квартир перевели на индивидуальные источники отопления – так оказалось рентабельнее.

Полмиллиарда на ЖКХ

В бюджете Большой Тулы на текущий год заложено более 565 миллионов рублей на решение проблем в сфере ЖКХ, ремонт дорог и благоустройство именно бывшего Ленинского района.

По этой программе уже заасфальтировано 19 дворов, работы обошлись в 28 миллионов рублей, в планах на ближайшие три года – благоустроить три десятка придомовых территорий.

В 2017–2019 гг. приведут в порядок скверы. Стоит это недешево. Чтобы дать людям возможность отдыхать от повседневной суеты в тихом красивом уголке, нужно затратить 60 миллионов рублей. До конца сентября закончат работы по благоустройству сквера в поселке Обидимо (фото на обложке).

И еще 50 миллионов понадобится, чтобы сделать жизнь людей светлее – в буквальном смысле. Речь – об установке уличного освещения.

Услуги с доставкой на дом

Жители Ленинского района – туляки, но живут от оружейной столицы на удалении. Поэтому многие услуги получают «с доставкой на дом». Каждый понедельник в районе работает мобильная приемная администрации города. Регулярно приезжают передвижной центр занятости и мобильные врачебные бригады. Открылись отделы по работе с территориями, где жители могут получить консультации по социальным и юридическим вопросам.

Также запланированы встречи руководителей органов исполнительной власти Тульской области с населением Большой Тулы.

1 сентября такая встреча состоится в киноконцертном зале поселка Ленинский (ул. Ленина, д. 1), 6 сентября – в Медвенской средней общеобразовательной школе (пос. Молодежный, ул. Центральная,
д. 10), 7 сентября – в филиале «Культурно-досугового объединения» (пос. Октябрьский, д. 113) и 8 сентября – в филиале «Культурно-досугового объединения» (пос. Шатск, ул. Садовая, д. 1а). Все встречи пройдут с 18.00 до 20.00.

На заметку

Врио губернатора Алексей Дюмин дал поручение членам регионального правительства в течение месяца провести выездные личные приемы жителей Большой Тулы, чтобы определить проблемные точки и скорректировать планы по развитию территории.