• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
22.08.2016

Нет остановок «здесь» и «там»!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шквал писем обрушился на областной минтранс и районные муниципалитеты сразу после вступления в силу Федерального закона № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров».

И 42% от числа всех жалоб на перевозчиков касалось того, что водители маршруток перестали останавливать по требованию и в привычных местах.

Еще совсем недавно о том, что такое «нелегальная остановка», никто не задумывался. Пассажиры беззастенчиво просили остановить «здесь», «там» и «за поворотом», водители – соглашались. Но ужесточившиеся правила перевозки запретили подбирать и высаживать народ где придется.

Ради безопасности

Нелегальная остановка – это та, которая не внесена в реестр. Если маршрут городской или областной, ее надо искать на сайте муниципального образования. Если маршрут между регионами, то обращайтесь в реестр остановочных пунктов Минтранса России. Он размещен на сайте www.mintrans.ru.

Да, она может располагаться близко к дому или какому-то важному объекту, но вреда от нее больше, чем пользы. Высаживать людей в неприспособленных для этого местах опасно: заездного кармана нет, и пассажир может серьезно пострадать от проезжающего транспорта.

Новый Федеральный закон № 220 предусматривает штраф 3 000 рублей с водителя за высадку людей посреди дороги.

Поэтому водители стали как шелковые и через каждые 500 метров на педаль тормоза не жмут.

Сложнее всего в Заокском и Куркинском районах, где вне закона оказались точки, с которых транспорт отправляется на Москву. Но внести их в реестр можно.

Все жалобы по поводу того, что «лайн» перестал тормозить в привычном месте, рассматриваются муниципальными властями. В случае большого числа обращений с просьбой «узаконить» остановку и установить остановочный павильон на конкретном участке автодороги –
 остановку там сделают.

На что жалуемся?

В целом транспортные проблемы, случившиеся в июле, когда ужесточились правила транспортных перевозок, сейчас разрешены. Те, кто работал нелегально, с маршрута ушел, на его место заступили легальные компании.

В региональном минтрансе заверяют: сейчас жалобы на недостаток транспорта почти сошли на нет. Но в одночасье все не может стать идеально, и люди продолжают жаловаться на водителей. Большинство нареканий – на отсутствие у водителей культуры поведения и соблюдение правил безопасности. Шоферы курят за рулем, отравляя воздух в салоне, грызут семечки и болтают по телефону. Непонятно вообще, как успевают крутить «баранку»? Некоторые хамят и нецензурно бранятся – одним словом, поводов для недовольства у пассажиров пока предостаточно.

Реагировать на поведение таких водителей-«виртуозов» можно и нужно. Если качество обслуживания вызывает нарекания, запишите номер маршрутки и обратитесь с жалобой к руководству компании-перевозчика. Контактные телефоны всегда размещены внутри салона на видном месте.

Если перевозчик не прислушается к мнению пассажиров, об этом надо сообщить в муниципалитет или на горячую линию губернатора.

Там же можно оставить обращение с просьбой продлить тот или иной маршрут, увеличить число единиц транспорта на нем. Меняя схемы движения, перевозчики всегда прислушиваются к мнению самих пассажиров.

Для справки

В Ясногорском районе маршрут Ревякино–Тула сменил перевозчика. Теперь пассажиры–«льготники» могут ездить на всех 40 рейсах, выходящих на маршрут. А раньше – только на 8.

В Веневе на 1-м маршруте работали целых три перевозчика. По новому закону – перевозчик может быть только один. Либо все три должны договориться об общей системе работы и образовать простое товарищество. В Веневе перевозчики этого не сделали, и все трое теперь борются за право работы на конкурсе. А на время конкурса будет организована работа межмуниципального перевозчика. Порядка станет больше!

 

Прямая речь

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Светлана Воскресенская:

– В Алексин придут новые автобусы для девяти городских маршрутов. До 1 октября 2016 года коммерческий перевозчик по своей инициативе обновит подвижной состав на 15 новых автобусов. Будет комфортно!