• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
15.08.2016

Приехали. Почему в городах Тульской области случился крупный транспортный сбой

15 июля в нескольких городах региона случился крупный транспортный сбой. В Куркине, Щёкине, Ефремове остановилось автобусное сообщение. Причиной стало ужесточение требований к перевозчикам. Нелегальным.

Нелегальный перевозчик – кто он? Тот, кто выезжал на маршрут, не проверяя техническое состояние транспортного средства и не проходя медицинский допуск. Подъехал к остановке – деньги в карман. Работаю – сколько хочу, по собственному графику.

Новый Федеральный закон №220 усложнил жизнь нелегальным перевозчикам. Теперь каждый, кто хочет работать на определенном маршруте, должен заявить об этом либо в муниципальное образование, либо в минтранс области. Не успел? Не сделал? Не захотел? Штраф
300 000 рублей.

Это и испугало водителей, которые 15 июля не вышли на маршруты. Минтрансу и администрациям районов области пришлось срочно закрывать «дыры» в автобусном сообщении. Сделать это удалось довольно быстро. В Щёкине транспорт возобновил работу уже в 15.00. В Ефремове вообще не произошло остановки. Нелегальные маршруты закрыли в Куркине, Киреевске, Донском, Кимовском районе.

Чья это зона ответственности?

Глав муниципальных образований. Свои жалобы и претензии по транспортному сообщению необходимо направлять именно им.

Как узнать, кто твой перевозчик? На сайте каждого муниципального образования размещен реестр (перечень) с указанием всех маршрутов, которые зарегистрированы на территории. Там указано название маршрута, перечень остановок, протяженность и даже наименование и адрес перевозчика. Так что каждый пассажир может контролировать свою безопасность и порядок работы автотранспорта.

Прямая речь

- В городе Венёве работает один муниципальный автобусный маршрут. После вступления в силу нового закона на нем заменили нелегального перевозчика. Теперь на маршруте работает 1 заказной автобус и 10 легковых машин такси, которые подвозят жителей за 20 рублей, как маршрутки. Чтобы исправить положение, минтранс Тульской области изменяет схему движения и заводит в черту города свой маршрут №168. Он соединяет Тулу с Венёвом. Как только муниципальное образование Венёва проведет конкурс и выберет перевозчика, маршрут №1 возобновит свою работу. Все договоры должны быть заключены до конца октября текущего года.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Камзолов.

Мнение

Лариса Афонина:

- До сих пор невозможно найти в Интернете реестр транспортных маршрутов в Киреевском районе. При этом в администрации доказывают, что документ есть. Только вот предоставить ссылку на него никто не может… А раз нет расписания, то приходится терять время, пытаясь «поймать» автобус, который то ли придет, то ли нет.

Сергей Агафонов:

- У нас в Кимовском районе ситуация с маршрутками и автобусами сдвинулась с мертвой точки. До недавнего времени мы пользовались услугами неузаконенной транспортной компании. Добираться до работы и обратно надо, вот и ездили на том, что было. При этом о качестве транспорта и манере вождения даже говорить не хочу. Они не выдерживали никакой критики. Теперь, когда на маршруте работает добросовестный перевозчик, и я, и мои знакомые довольны.

 

Автор: Юлия Греченкова