• Курсы валют:
      USD 56.08
      EUR 60.85
15.08.2016

«Народный бюджет-2017»: а вы в программе?

Программа «Народный бюджет» действует в Тульской области с 2011 года. За это время решено более 3000 актуальных вопросов, которые были поставлены
жителями региона.

Проект, которому верят

В рамках программы в области благоустраивают дворы и парки, меняют старые коммуникации и лифты, прокладывают дороги, крыши, ставят детские площадки. «Народный бюджет» дает такую возможность – за счет привлечения средств областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, собственных средств жителей и спонсоров.

Как работает «Народный бюджет»

● При поддержке местной администрации жители проводят собрание, где определяют главную местную проблему. Вместе с администрацией муниципального образования они готовят конкурсную заявку и необходимые документы. Обязательное условие – софинансирование работ со стороны жителей. В зависимости от стоимости оно составляет 8-25%. Остальные средства вложат спонсоры, муниципальный и областной бюджеты.

● Администрация муниципального образования до 31 августа 2016 года должна подать заявку через портал www.or71.ru.

● Там же жители голосуют за свою заявку в период с 1 сентября по 15 сентября 2016 года.

● Затем с 1 октября 2016 года по 1 февраля 2017 года жители вносят средства для обеспечения реализации проекта.

● Победителям конкурсного отбора выделяются денежные средства из бюджета Тульской области.

● Всю информацию о том, какие документы нужны для решения вашего вопроса, куда обратиться, что можно сделать на средства «Народного бюджета» и многое другое – ищите на портале «Открытый регион 71».

Алексей Дюмин: «Жители вкладывают свои деньги и имеют полное право получать всю информацию о своем проекте. Не менее важно контролировать качество работ, обязательно – при участии жителей».

Цифры

  • 2,8 млрд рублей привлечено на реализацию программы с 2011 года по 2016 год. Из них:
  • 2 млрд рублей – доля средств из бюджета Тульской области;
  • 400 млн рублей – из бюджета муниципальных образований;
  • 409 млн рублей – средства населения и благотворителей.

Софинансирование из областного бюджета увеличилось с 17 млн рублей в 2011 году до 1 млрд в 2016 году. В этом году конкурсный отбор прошли
1 026 заявок.