• Курсы валют:
      USD 58.88
      EUR 65.96
08.08.2016

Не оборонкой единой...

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил Тульскую область. На встрече с главой региона разговор шел о том, как развиваются различные отрасли промышленности региона. Алексей Дюмин сообщил, что индекс промышленного производства области составил 106%, что позволяет сохранять лидирующие позиции в ЦФО.

Оборонка – важная часть тульской экономики, ее визитная карточка. Объем производства на предприятиях оборонного комплекса растет. Но, как говорится, не оборонкой единой. Чтобы обеспечить надежное будущее промышленных предприятий и тех, кто на них трудится, необходимо укреплять связи с государственными корпорациями, решать вопрос обеспечения заказами, включаться в крупные общероссийские проекты. Например, белевский «Трансмаш» сегодня участвует в проекте строительства Керченского моста.

Поэтому визит федерального министра – это хорошая возможность обсудить перспективы развития региона.

Алексей Дюмин и Денис Мантуров обсудили возможность формирования в нашей области нефтехимического кластера, который обеспечит сырьем химические предприятия региона. Деньги на научно-исследовательскую работу найдутся в областном бюджете, но необходима федеральная помощь. В качестве площадки для создания комплекса рассматривается Ефремовский район.

Побывали и на АО «Полема». Самая перспективная продукция предприятия – сплавы для изготовления медицинских имплантов.

Но главная цель визита - осмотр площадки будущего литейно-прокатного комплекса «Тулачермет-Сталь», который начнет свою работу в 2017 году. Генеральный директор «Тулачермет-Стали» Евгений Лещев рассказал, что на предприятии будет использована передовая конвертерная технология. Здесь будут выпускать широкую линейку сталепрокатной продукции, которую раньше закупали только за рубежом. Денис Мантуров пообещал, что Минпромторг поможет региону в реализации этих проектов, и высказал уверенность, что продукция будет востребована крупными заказчиками. Комплекс «Тулачермет-Сталь» вошел в Стратегию развития черной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года.

Темы, которые обсуждались на двусторонней встрече главы региона и министра промышленности и торговли РФ, касались государственной поддержки предприятий оборонки.

– Тульская область активно ведет техническое перевооружение предприятий. Тем не менее в регионе остались производства, которым необходимо оказать правительственную поддержку, – пояснил Дюмин. – Речь идет о машзаводе «Штамп», а также о Тульском научно-исследовательском технологическом институте «ТНИТИ».

Мантуров назвал Тульскую область базовой с точки зрения развития оборонно-промышленного комплекса страны. Он пояснил, что предприятия, оказавшиеся в непростой экономической ситуации, находятся в сфере интересов госкорпорации «Ростех» и непременно получат поддержку на федеральном уровне.

В частности, в модернизацию завода «Штамп» планируется привлечь 1,5 миллиарда рублей.

Для устойчивого развития и хорошего экономического самочувствия многие предприятия осваивают смежное производство. Оборонка выпускает гражданскую продукцию. На проходившей недавно в области выставке медицинской техники предприятие «Сплав» продемонстрировало своего «Ангела». Это прибор для дистанционной медицинской диагностики. КБП представило лазерные хирургические аппараты. А Туламашзавод собирается приступить к выпуску мотороллеров.

Сегодня доля оборонных предприятий составляет 22% всего промышленного производства региона. Химические предприятия – 28%, пищевые - 24%, металлургия - 17%.
А еще энергетика, строительный и дорожный комплексы. Многоотраслевое производство – более устойчивое в непростых экономических условиях.

Литейно-прокатный комплекс «Тулачермет-Сталь» сможет производить более 1,5 млн тонн стального проката в год. С вводом в эксплуатацию первой очереди предприятия в Туле будет создано не менее 1600 новых рабочих мест, а отчисления в бюджеты разных уровней могут составить около
2 миллиардов рублей в год.

Долг по зарплате сотрудникам «ТНИТИ» сокращен в июле на 21 миллион рублей.

Автор: Юлия Греченкова