USD 93.44
      EUR 99.58
03.08.2016

29 июля в Туле скончался ветеран органов прокуратуры Николай Пронин

29 июля 2016 года после тяжелой болезни на 94 году жизни скончался ветеран органов прокуратуры Тульской области, участника Великой Отечественной войны - Николай Федорович Пронин.

Николай Федорович родился 23 мая 1923 года в Липецкой области в семье крестьян.

В 1938 году окончил 7 классов Слободской средней школы, после чего до октября 1941 года работал садоводом в колхозе «Агроном».

В 1943 году призван в ряды Советской Армии, где служил до 1947 года в должности командира отделения связи 225-й артиллерийской Краснознаменной бригады на Манчжурской границе, принимая участие в боях за освобождение городов Мулина, Мудадзяна, Харбина, Порт-Артура.
После демобилизации в мае 1947 года вернулся в Липецкую область, где работал заведующим клубом при сельсовете, слесарем-сборщиком и начальником охраны завода «Прибой». В сентябре 1952 года поступил в Ленинградскую следственную школу прокуратуры СССР, где проучился 2 года, а затем в 1954-1960 г.г. обучался в Ленинградском государственном университете имени А.А. Жданова.

По распределению из Ленинградской следственной школы в июле 1954 года поступил на службу в прокуратуру Тульской области, работал в должностях следователя прокуратуры Зареченского района г. Тулы, старшего следователя прокуратуры города Тулы, Веневского районного прокурора, прокурора следственного отдела Тульской областной прокуратуры, заместителя начальника следственного управления прокуратуры Тульской области.

В июле 1988 года Пронин Н.Ф. уволен из органов прокуратуры Тульской области в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.
За 34 года прокурорско-следственной работы он зарекомендовал себя ответственным, грамотным работником, деятельным борцом с преступностью. Квалифицированно расследовал сотни уголовных дел, неоднократно отмечался как работник, добившейся раскрываемости всех преступлений на вверенном участке. Всю свою трудовую деятельность Пронин принимал активное участие в общественной работе: пропагандировал законность, выступал с докладами, лекциями.

За добросовестный труд поощрялся как прокурором Тульской области, так и прокурором РСФСР. Имеет орден Отечественной войны второй степени, орден «знак Почета», медали «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и многие другие. Ему присвоено звание «Заслуженный юрист РФ».

Также Николай Федорович являлся заместителем Председателя Совета Тульского регионального отделения Всероссийской Общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

Автор: Анна Жукова