• Курсы валют:
      USD 60.15
      EUR 67.15
29.07.2016

В Кимовском районе обрушилась стена аварийного дома

В редакцию «Центр 71» от лица жителей аварийного дома в Кимовском районе обратился один из жителей этого же дома -  Колесниченко Руслан Михайлович:

«В Тульской области до настоящего времени катастрофически обстоит ситуация с ветхим и аварийным жильем, - пишет мужчина, - В доме, в котором обрушилась стена, местные власти предлагают проживать жителям до 2020 г., когда ВОЗМОЖНО (с их слов) будет осуществлено переселение граждан проживающих в данном доме.

28 июля 2016г. в доме по адресу г. Кимовск Тульская область, пос. Шахтинский, ул. Щорса д.10 рухнула кирпичная стена со второго по первый этаж и пошли многочисленные трещины по всему фасаду. По счастливой случайности никто не пострадал, а ведь рядом с рухнувшей стеной могли проходить люди, играть дети.

В доме нет водопровода, канализация - выгребная яма, газоснабжение не проведено, крыша во многих местах отсутствует, отопление- печное.

Администрация г. Кимовска Тульской области давно была поставлена в известность об аварийном состоянии дома, однако никаких мер не предпринималось. Многократные требования о предоставлении равноценного жилья либо оставались без ответа, либо в ответ на них получались отписки, на руках у жителей имеются подтверждающие письма.

При этом практически всем жителям многоквартирных домов, расположенных в поселке Шахтинский было предоставлено новое жилье в г. Кимовске по программе переселения, и только дома по ул. Щорса № 10, №12, №14, №16, № 18, не вошли в указанную программу по переселению жителей, несмотря на то, что все дома в поселке были построены в одно время, поскольку, со слов должностных лиц администрации, по чьей - то ошибке, допущенной ранее, дома не указали, как аварийные в списках, поданных в администрацию. И теперь, жители этих домов, из-за бюрократической ошибки (если таковая была и допущена, а информация является достоверной), вынуждены и дальше, как минимум до 2020 г., довольствоваться проживанием в аварийном жилье, проживание в котором опасно для жизни, что подтвердила ситуация, возникшая 28.07.2016г.

Так же немаловажным в данной ситуации является и то обстоятельство, что жителей благоустроенных домов, расположенных в пос. Казановка и пос. Мирный Кимовского района, переселяют в новые квартиры из домов, в которых имеется водопровод, канализация и газопровод и построенных позднее, чем дома в пос. Шахтинский. При этом многие жители этих поселков против переселения, поскольку считают, что их дома гораздо лучше построены, чем дома, в которые их переселяют. Согласно сведениям дома, построенные для переселения, расположенные по ул. Мелихова в г. Кимовск, строились по ускоренным срокам, с допущением серьезных дефектов в строительстве.

Вот и теперь, когда уже дом не только является аварийным, но и стал угрозой для случайных прохожих, ни администрация Кимовского района, ни МЧС делать ничего не хотят.

Сегодняшние заявления о случившемся обрушении стены, остались не услышанными.

На телефонный звонок в МЧС г.Кимовска, по номеру +7(48735)5 83-07, произведенный 28.07.2016г. в 12.40, в ответ на сообщение о необходимости зафиксировать факт обрушения стены дома и принять меры безопасности, поскольку риск обрушения всего дома весьма велик, был получен ответ, что МЧС г.Кимовска занимается только пожарами и попросили перезвонить по номеру 112. На звонок по 112, диспетчер №232 дала ответ, на заявку №624, что никто на место выезжать не будет, а данная информация будет передана в администрацию Кимовского района.

В администрации Кимовского района 28.07.2016г. жителя данного дома Ефанова А.В. перенаправляли из кабинета в кабинет и сообщили, что могут предоставить комнату в общежитии на неопределенное время, при этом он сообщил, что в квартире, которая находится в доме, проживает с племянницей. На требование предоставить равноценное жилье не был получен определенный ответ.

Ничуть не лучше сложилась ситуация при попытке донести о случившемся и до вышестоящей инстанции, при обращении по телефону горячей линии губернатора Тульской области: 88002007102 (звонок был совершен в 28.07.2016г. в 11:43) оператор Анастасия сообщила, что необходимо решать вопрос с администрацией и отказалась принять жалобу, перенаправив звонок в администрацию Кимовского района, ответивший в администрации, сообщил, что необходимо звонить по номеру 848735 52992, по указанному номеру сообщили, что необходимо звонить по номеру: 84873554280, однако на звонки по последнему номеру уже никто не ответил. Вот так работают в Тульской области при чрезвычайных ситуациях, в которой по счастливой ситуации никто не пострадал.

Т.е. живите вы, граждане, на улице или в непонятной комнате в общежитии, без ремонта и удобств. И ведь никто не будет наказан в описанной ситуации кроме самих жителей и так уже пострадавших от нее».

Автор: Анна Жукова