• Курсы валют:
      USD 58.88
      EUR 65.96
28.07.2016

Место рождения ребенка приобрело критическое значение для получения чернобыльских


С 1 июля 2016 года вступили в силу изменениях порядка регистрации рождения и выплат детям, проживающих в чернобыльской зоне.

Теперь выплаты устанавливают, если ребенок родился в «льготной» зоне или 4 года проживал там. Поэтому информация о месте рождения в свидетельстве о рождении ребенка приобретает особую актуальность.

Согласно ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка. Если родители проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей.

Так, если ребенок родился в тульском роддоме, а родители зарегистрированы по месту жительства в селе Карамышево Щекинского района, то местом рождения ребенка в свидетельстве о рождении указывается г. Тула либо, по желанию родителей, село Карамышево. Но если родители зарегестрированы в городе Тульской области, и в этом городе нет роддома, как, например, в Плавске, и ребенка просто пришлось рожать в Туле, то доказать свою правоту можно будет только в суде.

Последняя норма до сегодняшнего дня практически не работала. В свидетельство о рождении вписывали фактическое место рождения.

Напомним, что в списке «чернобыльской зоны» Тульской области осталось 1200 населенных пунктов.

Автор: Заббарова Александра