• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
28.07.2016

Не раздавать деньги, а создавать условия

Тульская область намерена строить экономику, в которой малый и средний бизнес займет достойное место.

Врио губернатора Тульской области Алексй Дюмин встретился  с предпринимателями региона. Он  рассказал о планах региональной власти по отношению к бизнесу и ответил на самые насущные вопросы. Например, будет ли помогать власть малым предприятиям, кто поддержит начинающих фермеров, как решить проблему занятости в моногородах.

Будущее за кооперацией

Встреча Алексея Дюмина с предпринимателями была задумана как живой диалог, интересный обеим сторонам. Так и вышло: власть из первых рук получила информацию о проблемах и нуждах бизнеса, а предприниматели поняли, что Алексей Дюмин всерьез озабочен развитием и крупного, и малого бизнеса. И видит в «малышах» равноправных партнеров.
В начале встречи врио губернатора озвучил главные принципы областной власти: уменьшение административных барьеров, расширение возможностей, обеспечение гарантированных и стабильных правил ведения бизнеса. «Наша цель – строить экономику, в которой малый и средний бизнес занимает достойное место», – сказал Дюмин.
Он напомнил, что Программа социально-экономического развития области до 2021 года предполагает, что малые и средние предприятия будут развиваться в кооперации с промышленными гигантами и получат доступ к их производственным мощностям. Уже сегодня такие компании как «Еврохим», «Щекиноазот» создают на своих площадках индустриальные парки для привлечения в них резидентов из числа малых и средних компаний, в том числе способных встраиваться в производственные цепочки лидеров.

Моногорода получат поддержку

Тема моногородов возникала в разговоре не раз. В них традиционно высок уровень безработицы, так как практически все жители работают на одном-единственном предприятии.
– Это важный вопрос. Любой моногород уязвим, – считает Дюмин. – Градообразующие предприятия сокращают рабочую неделю или количество ставок. Здесь целесообразно открывать бизнес, чтобы обеспечить занятость себе и землякам. Уже сейчас реальные меры содействия реализуются как на федеральном, так и региональном уровнях.
К примеру, в Тульской области можно получить льготный микрозаем под процентную ставку от 9,5 по 14% годовых. В моногородах – всего под 8,25%. Если говорить о грантах для начинающих коммерсантов, то приоритет отдается тем, кто хочет открыть свое дело в моногородах. А с 2017 года там будет создаваться территория опережающего экономического развития: снизятся налоги на прибыль и имущество, а также пенсионные отчисления –
с 34 до 7,6%.

Земля без конкурса

Директора хозяйства «Рассвет» Киреевского района Алексея Медынцева волнует судьба не только собственного сельхозпредприятия, но и  начинающих фермеров в целом, потому что они испытывают сложности в наделении землей и привлечении финансов.
– Планируется не только подпитывать крестьян финансово, но и налаживать для них системы сбыта – через фермерские ярмарки или предоставление льготных мест на Центральном рынке Тулы, – ответил на вопрос фермера Дюмин. – Будет расширен и перечень субсидируемого оборудования: в него войдут доильные аппараты и для приемки молока. А так как сейчас многие фермеры хотят заняться производством сыра, предусмотрено финансирование покупки сыродельного оборудования.
Кроме того, врио губернатора сообщил, что процедура предоставления земельных участков малому бизнесу будет облегчена. Тульская областная Дума на своем последнем заседании, которое состоялось 14 июля, приняла соответствующий закон о бесконкурсной процедуре предоставления земельных участков.

Меньше штрафов!

Предприниматели пожаловались на административное давление. Зачастую люди привлекаются к ответственности из-за того, что не успели отследить изменения в законодательстве. Оно ведь меняется постоянно! А штрафы в десятки и сотни тысяч рублей малому бизнесу просто «не потянуть».
Алексей Дюмин предложил, чтобы в региональном законе об административных правонарушениях за первое нарушение полагалось предупреждение, а штрафы – только за повторные. «Административное давление будем снижать», – заявил врио главы региона и поручил профильному министерству разработать соответствующее решение на законодательном уровне.

В заключение встречи врио губернатора Тульской области сказал, что малое предпринимательство сегодня – это в первую очередь торговля, сектор услуг, сельское хозяйство. Завтра именно этот сектор должен стать генератором новых технологий и инноваций.

Только факты

В 2016 году сохраняется положительная динамика в сфере малого и среднего бизнеса в Тульской области. Общее число индивидуальных предприятий выросло до 60 841. Наибольшее их число задействовано в сфере торговли и услуг.

Автор: Юлия Греченкова