• Курсы валют:
      USD 59.04
      EUR 69.59
19.07.2016

В Тульской области открыли памятную доску князю Шаховскому

В музее-заповеднике «Бежин луг» (с. Тургенево Чернского района) состоялось 4-е заседание межрегиональной общественной организации «Тургеневское общество». Оно проходило совместно с региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Тульской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По окончании заседания состоялась церемония открытия мемориальной доски в память об Иване Леонтьевиче Шаховском. Состоялась также и панихида по князю. Прошла она в храме Рождества Пресвятой Богородицы, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

«Фигура генерала Шаховского – героя войны 1812 года, связанного с чернской землей, является масштабным явлением в истории России. Его жизнь – пример патриотизма и беззаветного служения Отчизне», - подчеркнула министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина.

Генерал от инфантерии Иван Леонтьевич Шаховской приобрел имение Большое Скуратово в Чернском уезде у Скуратовых. Он и его потомки владели им с 1828 года более полутора сотни лет. В имении было 2 завода: кирпичный и спиртовой. В некогда зажиточном селе до сих пор сохранилась и действует церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1735 году Алексеем Скуратовым и отремонтированная в 1850 Иваном Шаховским.

В роду Шаховских были известные литераторы, деятели культуры, прославленные воины, достигшие высоких генеральских чинов. Будучи в изгнании, Шаховские внесли большой вклад в сохранение русской культуры, в соединение двух церквей – русской православной и зарубежной.

Фото: пресс-службы правительства