• Курсы валют:
      USD 58.69
      EUR 69.09
19.07.2016

В Тульской области стартует экологический проект «Чистый исток»

В Региональном исполкоме «Единой России» прошла пресс-конференция, посвященная старту нового проекта регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» «Чистый исток».

В пресс-конференции приняли участие: руководитель партийного проекта «Экология России» в Тульской области, председатель регионального отделения Центра экологической политики и культуры РФ Михаил Буденков, председатель Ассоциации депутатов представительных органов местного самоуправления Тульской области Виктор Дзюба и врио руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Екатерина Абросимова.

Перед презентацией новой масштабной экологической акции Михаил Буденков рассказал представителям СМИ о целях и задачах проекта «Экология России» в нашем регионе. Одним из важнейших направлений являются вопросы обращения с отходами производства и потребления.

- В стране был принят ряд соответствующих законов, этой теме уделяется большое внимание, - рассказал Михаил Иванович. - В конце прошлого года мы стартовали с проектом по раздельному сбору мусора и установке специальных контейнерных площадок в Щекинском, Заокском, Ефремовском районах. Кроме этого, ведутся переговоры с предприятиями, полигонами бытовых отходов с целью улучшения их работы, осуществления контроля за их деятельностью.

Приоритетным направлением проекта в ближайшее время станут вопросы водопользования и водопотребления. По словам регионального руководителя «Экологии России», в Тульской области наблюдается дефицит воды, и в связи с этим стоит задача подвигнуть наши предприятия к обеспечению туляков более качественной питьевой водой. В этом году будет реализовываться проект «Великая река - великая Россия», предусматривающий цикл мероприятий по охране и воспроизводству водных ресурсов Оки.

Говоря об экологическом проекте «Чистый исток», Михаил Буденков подчеркнул, что он, прежде всего, носит воспитательный характер - он позволяет привлечь внимание общественности, молодежи к состоянию малых, средних водных объектов нашего региона, и очень правильно, что с инициативой практической реализации этой акции в преддверии Года экологии выступила «Молодая Гвардия Единой России».

Как сообщила временно исполняющий обязанности руководителя регионального отделения этой общественной организации Екатерина Абросимова, в рамках проекта «Чистый исток» с 21 июля в Тульской области начнут работу отряды волонтеров, которые вместе с «молодогвардейцами» будут очищать от бытового мусора истоки двух наших рек - Оку и Упу, впадающих в Волгу.

- Такие отряды созданы в каждом районе области, нас более 500 человек, - рассказала Екатерина Андреевна. - Определены места уборки, и, пользуясь случаем, приглашаю всех неравнодушных к своей малой родине присоединиться к нам. Время и место работы экологических отрядов будут размещены на сайтах муниципальных образований, будем рады новым лицам! В среднем в каждом районе бригада работает два дня, на второй день мы устанавливаем памятную табличку, о том, что в этом месте водоем очищен силами «Молодой Гвардии». После проведения акции, ориентировочно 19 августа, запланирован молодежный туристический слет на Куликовом поле. Там каждый район проведет демонстрацию результатов своего труда, расскажет, что было сделано. Также запланированы мастер-классы и семинары на темы охраны окружающей среды, по обсуждению взглядов представителей молодого поколения на проблемы экологии. Будем рады видеть всех желающих!  Мы планируем сделать данную акцию ежегодной, и надеемся, что проект «Чистый исток» станет массовым и поистине народным.

Работы по очистке истоков и берегов рек (или отдельных водоемов) от бытового мусора будут проведены в 24-х районах, включая Большую Тулу (Бушовский пруд, пруд п.Барсуки, р.Воронка, пруд на Косой Горе, Зайцевский пруд).

Первая акция пройдет 21 июля в Белеве.

- Всем хорошо известно, что экологические проблемы очень актуальны для Тульской области, - подчеркнул председатель Ассоциации депутатов представительных органов местного самоуправления Тульской области Виктор Дзюба. -  Начиная с апреля, я активно выезжаю в районы и могу сказать, что в каждом муниципальном образовании есть и свои специфические проблемы. Но надо понимать, что никто кроме нас их не решит. Сегодня у каждого есть возможность внести свою лепту в охрану окружающей среды. И начинаем мы пусть с малых, но вполне конкретных дел. Проект «Чистый исток» выходит за рамки экологии. Понимать его надо шире и глубже. Во многом это проект патриотический. Исток – это не только начало реки. Свои истоки есть у любого государства. Такими истоками для России и Тульского края являются история страны, история предков. И В Тульской области не только берет свое начало легендарная река Дон. Тульская область – это место величайшего перелома в русской истории – Куликовской битвы. Вспомните, как образно сказал Лев Гумилев о том, что «на Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозёрцы, смоляне, муромчане, а ушли с него - русские». Так что вся наша область – это, в в какой-то степени, исток нашей страны. Он должен быть сильным, и он должен быть чистым. И вот эти мысли необходимо донести до участников проекта. Завершится проект слетом всех экологических бригад на Куликовом поле. Это очень символично. И я с большим удовольствием присоединюсь к участникам слета, чтобы всем вместе обсудить и проблемы экологии, и вопросы патриотического воспитания молодежи.