• Курсы валют:
      USD 63.91
      EUR 68.50
18.07.2016

Николай Макаровец об «Ангеле», инженерах и депутатах

В Тульской области завершилось формирование Программы социально-экономического развития региона до 2021 года. О будущем промышленности мы беседуем с руководителем экспертной группы «Развитие существующих производств», первым заместителем генерального директора – генеральным конструктором,  научным руководителем АО «НПО «СПЛАВ» Николаем МАКАРОВЦЕМ.

– Николай Александрович, какой вы видите новую индустриализацию региона в рамках обозначенной программы?

- Ядро Тульской области составляют оборонные предприятия. И сегодня промышленность региона выросла, в первую очередь, за счет увеличения объемов  продукции оборонного комплекса. Поэтому и в будущем стоит задача разработки новых систем вооружения. Программа развития оборонных предприятий практически сформирована. Мы обеспечены значительным гособоронзаказом. Вместе с тем, никогда не забывали и о гражданском секторе.

Как подчеркнул врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин на недавно прошедшей в Туле научно-практической конференции, политика новой индустриализации области заключается в транзите технологий из военной промышленности в гражданскую. Кстати, на «СПЛАВе» этому всегда уделялось должное внимание. Так, одной из последних разработок предприятия  совместно с Московским государственным университетом стал роботизированный лечебный комплекс «Ангел». Он станет основой телеметрической медицины. Этот проект поддержал врио губернатора Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин и министр здравоохранения региона Ольга Александровна Аванесян.  

Мы продвинулись и в создании оборудования для тактильной медицины. Все эти направления развития опираются, не в последнюю очередь, на разработчиков. Задача – чтобы разработки отвечали нуждам Тульской области и чтобы они были передовыми.

- Таким образом, мы снова выходим на подзабытый лозунг «Кадры решают все»?

Кадровая проблема стоит действительно очень остро. Причем, я считаю, что подготовку талантливых инженеров надо начинать со школьной скамьи.

Как заведующий кафедрой Тульского государственного университета говорю, что в школах должно быть улучшено образование по физике, увеличено число часов, отводимых предмету.

В Тульском педуниверситете следует готовить преподавателей соответствующей квалификации, поскольку с обучением физике очень серьезная проблема. Иногда бываю в сельских школах, а там идет откровенная агитация: «Не сдавайте экзамены по физике как ЕГЭ». Таким образом, мы отсеиваем будущих конструкторов и технологов. Не лучшим образом обстоит дело и с черчением. Этот предмет вообще исключен из перечня школьных дисциплин. Следовало бы ввести его вновь. Причем, незамедлительно.

Но нельзя останавливаться только на технической стороне вопроса. Мальчишки и девчонки должны расти на примерах своих отцов и дедов, гордиться своим прошлым. Поэтому считаю целесообразным в курсы истории ввести вопросы, касающиеся развития тульской оборонки и жизни личностей, создававших ее, например, Аркадия Шипунова.

- Николай Александрович, вы 30 лет возглавляли «СПЛАВ», работаете в Тульской областной Думе, а теперь партия «Единая Россия» выдвинула вас как кандидата на выборы в Государственную думу. Каким, на ваш взгляд, должен стать депутатский корпус нового созыва?

На этот вопрос дал ответ президент страны Владимир Владимирович Путин на XV съезде «Единой России». Он сказал, что порядочность и забота о людях должны быть основными характеристиками депутатов. Они должны не рваться к власти любой ценой, а вести себя достойно, прислушиваться к народу. Наша страна должна стать сильным государством. Оборонная промышленность и экспорт вооружения – зоны политического влияния России. А оборонщики должны преданно относиться к идеям укрепления государства и активно работать в этом направлении.

Кирилл ФЕДОРОВ

 

 

7 декабря в Тулу придет мороз
09:19 Вчера

7 декабря в Тулу придет мороз

7 декабря в Тулу придет мороз. Температура днем...

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря
06:23 Вчера

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря

7 декабря специалисты предприятия АО...

В Туле закрыт для движения участок на ул. Жукова
06.12.2016

В Туле закрыт для движения участок на ул. Жукова

Сегодня, 6 декабря, в Туле закрыт для проезда...

Очередная дача сгорела в Туле
06.12.2016

Очередная дача сгорела в Туле

5 декабря в 17.06 диспетчеру «ЕДС-112»...

Погода в Туле 6 декабря
06.12.2016

Погода в Туле 6 декабря

6 декабря в Туле будет довольно мягкая погода, но...

Где в Туле не будет электроэнергии 6 декабря
06.12.2016

Где в Туле не будет электроэнергии 6 декабря

6 декабря специалисты предприятия будут проводить...

В Туле ремонтируют мост на улице Доктора Гумилевской
05.12.2016

В Туле ремонтируют мост на улице Доктора Гумилевской

Специалисты подрядной организации ООО...