• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
27.06.2016

Мероприятия по предотвращению зараженности в зерне

Основой комплекса мероприятий по борьбе с вредителями хлебных запасов являются:

— санитарно-профилактические меры, заключающиеся в соблюдении строгого санитарного режима во всех складских, производственных помещениях и на прилегающих территориях;

— тщательный контроль за состоянием поступающих на предприятие и хранящихся зерна и продуктов переработки зерна. В

— создание условий хранения зерна и продуктов, препятствующих распространению и развитию вредителей:

— исправное состояние крыш складских помещений и производственных предприятий. Помещения зернохранилищ, складов готовой продукции и других производственных объектов должны быть сухими и хорошо вентилируемыми; внутренние поверхности стен, полы, потолки должны быть гладкими, без щелей, выбоин; легко очищаемыми от пыли, грязи и просыпей; двери всех помещений должны плотно закрываться. Оборудование механизированных складов, поточных линий, элеваторов должно быть исправным и содержаться в чистоте.

В процессе эксплуатации склады, все помещения элеваторов и производственных корпусов систематически убирают, не допуская накопления пыли, мусора. Не допускается хранение посторонних предметов в зернохранилищах: оборудование, инвентарь не используемые в текущей работе, а также собранные отходы, сметки.

Зараженность объектов определяют осмотром их и анализом образцов, отбираемых от зерна и продукции, а также просыпей, сметок собираемых в ходе обследования в различных местах помещений, в оборудовании и на территории.

Анализ образцов зерна и продукции, а также просыпей органических, сметок, органических остатков проводят просеиванием их на ситах с отверстиями 1,5 и 2,5 мм и просмотром схода и прохода с сит для выявления и подсчета вредителей.

В зависимости от температуры окружающей среды рекомендуется проверять продовольственное и кормовое зерно на наличие вредителей хлебных запасов с периодичностью:

— ниже 5° — 1 раз в месяц, а также при приемке и отпуске

— от 15 до 5ͨ° −1 раз в 15 дней;

— при t выше 15° −1 раз в 10 дней;

Специалисты отдела качества зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Тульская МВЛ» помогут отобрать пробы и определить наличие зараженности и видовой состав вредителей.