• Курсы валют:
      USD 59.18
      EUR 63.23
05.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Где провести очередной отпуск — у меня вопросов не возникало. Оставалось только выбрать гору. Ту самую, единственную, ради которой стоит рисковать. На Эльбрусе я была уже два раза, так что выбор пал на его «младшего» брата — Казбек. Это самый восточный пятитысячник Кавказа, его «рост» - 5033 метра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Люди и горы

В последнее время я люблю отдыхать, заранее не зная, с кем я еду. Новые встречи и знакомства сами по себе удивительны. Говорят, что плохие люди в горы не ходят. Конечно, бывают и исключения, но зато есть шанс встретить действительно интересных личностей.

Самолет приземлился в аэропорту «Тбилиси». Еще через полчаса прилетел инструктор и большая часть нашей группы, с которой мне только предстояло познакомиться.

Дождавшись еще двух участников, идем закупаться едой, и после «раздачи слонов» утрамбовываем в рюкзаки по 4 кг продовольствия.

Микроавтобус мчит нас по Военно-Грузинской дороге в сторону Крестового перевала. Серпантин огибает горы и ущелья, где-то внизу шумят стремительные потоки рек, а на возвышенностях то и дело мелькают старинные крепости. За перевалом спуск до села Казбеги (ныне Степанцминда). Именно отсюда и начинается наше восхождение на Казбек.

Маршрут пролегает мимо монастыря Цминла Самеба, расположенном на высоте 2 170 м. Это довольно популярная достопримечательность в Грузии и приятный бонус к нашему восхождению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взяв в местном прокате недостающее снаряжение и навьючив на плечи рюкзаки, мы двинулись в путь. При желании до монастыря можно добраться на автомобиле. Таксисты в центре поселка «слетаются» на прибывших туристов, как голуби на просыпанные семечки. Но не для того мы ехали в горы, чтобы кататься на машине.

Дорога идет через поселок, после чего каменистым серпантином уходит в лес. Как обычно, первый день похода самый тяжелый. На первом же привале начинаются стоны, что рюкзак слишком тяжелый и поступают предложения съесть тушенку. Мой рюкзак на удивление нормальный, даже с запиханными туда макаронами и гречкой, я ожидала худшего. Добравшись до монастыря, разбиваем лагерь в близлежащем березовом лесочке, любуемся потрясающими видами и акклиматизируемся к высоте. А на рассвете пакуем рюкзаки и снова в путь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все выше, и выше, и выше...

Дальше проезжих дорог нет. Нет и канаток, как на Эльбрусе. Пешеходная тропа петляет через камни, кочки, заросли ромашек и рододендрона. Подъем достаточно крутой, но это с лихвой компенсируется окружающей красотой. Самое сложное - выбрать нужный темп, чтобы дыхание не сбивалось и не приходилось останавливаться. Наша цель – перевал Саберце. Можно, конечно, рвануть выше и за день добежать до метеостанции на 3650 м, но отсутствие акклиматизации гарантирует жуткую головную боль и бесперспективность дальнейшего восхождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На перевале нас настигла непогода. Чтобы укрыться от дождя и ветра, инструктор принял решение спуститься в долину и разбить там лагерь. Сбросив рюкзаки в кучу, мы засмотрелись на окружающие пейзажи. Красновато-бурые скалы, синеющие вдали горы с серебристыми вершинами, белоснежные ледники, изумрудные склоны и золотистые помпоны травы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда вечером в долину спустился туман, мы оказались в середине огромного облака. Сразу резко похолодало, и все попрятались в палатки.

Утром нас ждал приятный сюрприз. В непродолжительном разрыве облаков мы увидели величественный Казбек в лучах солнца. И тут же занавес задернулся: едва мы успели уложить рюкзаки и позавтракать, как зарядил проливной дождь. Двое ребят замешкались и не успели собрать палатку – это нас и спасло. Набившись туда вдесятером, мы около часа ждали улучшения погоды, развлекая друг друга всяческими историями.

Сегодня нам предстояло подняться на высоту 3650, к бывшей метеостанции. Ее построили еще в 1937 году по приказу Сталина, но уже в конце прошлого века метеорологи бросили строение за ненадобностью. Теперь метеостанция служит горным приютом. В хорошую походу до нее четыре часа ходу, но в нашу слякоть может уйти и все пять. Через 200 метров от стоянки начинался ледник, а значит ближайшие несколько дней мы проведем исключительно в снегах.

Дождь продолжал моросить, через час он сменился мокрым снегом. Было сыро и холодно. Вокруг все затянуло белой пеленой. Рассматривать можно было разве что ботинки впереди идущего. Но в таких условиях полностью сосредотачиваешься именно на дороге, на снегу, на скользких камнях, стараешься идти след в след. Мой дождевик порвался о ледоруб, а перчатки промокли насквозь. Короткий привал и снова в путь. Преодолев очередной крутой подъем, я наконец-то разглядела на горе контуры метеостанции. И идти сразу стало легче.

Караоке-бар «У Джонни»

На приюте нас встретил смотритель Джонни и тут же принялся угощать чачей. Но мы куда больше обрадовались горячему чаю и печке-«буржуйке», вокруг которой высилась куча-мала из сушившейся одежды, носков и ботинок.

Сама метеостанция внешне похожа не то на ковчег, не то на какой-нибудь заброшенный форт. Здесь есть свои постоянные обитатели, а на общей кухне всегда можно встретить веселых иностранных гостей. Условия жизни на станции спартанские, но, в общем-то, никто и не обещал, что будет легко. В комнатах ничего нет, кроме деревянных двухэтажных полатей. Удобства – над пропастью на склоне горы, метрах в 50 от приюта. Ночью не очень-то набегаешься. Проживание на станции – платное. Часть группы разместилась в местных «аппартаментах», остальные же решили жить поблизости в палатках. Поспав две ночи на снегу, я все же перебралась в «цивилизацию», так как погода испортилась окончательно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По вечерам мы собирались на кухне или же в «хижине» Джонни. В последней всегда было весело и многолюдно, звучали тосты, байки и грузинские песни. Мы прозвали это место «караоке-бар».

Перезимовать лето

Первый тренировочный выход делаем к церкви Святого Георгия на высоте 4000 метров. Подъем отлично имитирует крутизну самого сложного участка на вершине. Церковь представляет собой железный вагончик обтекаемые формы. Растяжки из стальных тросов и груда наваленных камней предохраняют ее от разрушительных порывов ветра. Скромное внутреннее убранство – крохотный алтарь, несколько икон и подсвечников. Ничего лишнего, полное соответствие суровой реальности внешнего мира, где почти всё время лежит снег. Удар в колокол и пронзительный звон разносится над горами.

Возвращаемся в приют. Прогноз погоды неутешителен, а значит, штурм вершины откладывается на день.

Еще один тренировочный день проводим на склоне, но изрядно натоптавшись по рыхлому снегу, поворачиваем обратно к метеостанции. Погода и не думает улучшаться, тем не менее, решаем предпринять попытку восхождения. С вечера готовим снаряжение и раскладываем его кучками на общей кухне, так как в комнате невозможно ничего найти даже при дневном свете. Выход предстоит ранний, потому уже в 8 часов вечера все «окукливаются» в спальники. Подъем в 2 часа ночи. В три – боевая готовность в полной экипировке.

Восходящие к звездам

В кромешной темноте приюта звонит будильник, потом еще один, и еще. К утренней дисгармонии добавляется бодрый голос инструктора. Выбираться из спальника – настоящее испытание. Несмотря на все попытки утеплиться, температура в приюте далеко не летняя, вода на кухне покрылась тонкой коркой льда.

Полтретьего ночи наскоро завтракаем и еще раз проверяем снарягу. Наши соседи, «матерые альпинисты», почему-то тоже вскочившие ни свет, ни заря, шастают по кухне и всячески нас напутствуют: «В такую погоду вы точно не поднимитесь!». Да-да, конечно. Ну, мы хотя бы попытаемся.

На штурм выходим с чувством пофигизма и неизбежности. Погода и не думала налаживаться. Снег валит не переставая, ледяной ветер сбивает с ног. Идём в связках, светя под ноги закрепленными на шлемах фонариками, чтобы случайно не наступить на ползущую по земле верёвку. Под нами ледник с глубокими закрытыми трещинами, в которые можно провалиться в любой момент, но 5 человек, связанных одной верёвкой, всегда удержат одного оступившегося товарища.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг за шагом набираем высоту, по-колено утопая в свежевыпавшем снегу. Через несколько часов светлеет, но видимость тут же стремительно падает. Нам уже не до красот соседних вершин. Аккуратно выверяя каждый шаг и проделывая «ступеньки» первый в связке ведет нас по бескрайнему леднику. Потом мы меняемся. Монотонность ходьбы постепенно переходит в состояние механической апатии, когда шаг следует за шагом, след в след идущего впереди товарища.

Из графика движения мы явно выбились. Одну из участниц накрывает «горняшка», но она терпит и идет дальше. Наш лимит времени исчерпан. До вершины рукой подать. Разделяем связки и ввязываемся в веревку по-новой, в другой последовательности. На эти манипуляции уходит еще добрых полчаса. Вторая группа остается ждать на склоне, а первая делает рывок и завершает начатое нами дело. Вершина! Кто-то пытается сделать фото и даже достает флаги, но видимость нулевая. Инструктор торопит, нам пора вниз.

Горы и человек – противоположные друг другу грани мира. Стихия гор не подвластна человеку, который для них всего лишь игрушка. Но иногда горы снисходят до уважения к человеку. Редкий, но известный случай. Такое уважение трудно заслужить, но только тогда ощущаешь себя частью вселенной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вечером нас ждал подарок — один из немногих моментов с хорошей видимостью и чистым небом за 5 дней, которые мы провели на высоте 3650 м и выше... Снегопады, туман, отсутствие контакта с «большой землей» постепенно завернули нас в кокон особого, «горного состояния» отрешенности и счастья.

Для кого-то мой рассказ наверняка покажется странным. Но ответа на риторический вопрос «зачем» здесь не будет. У всех свои ценности. Каждый, кто в то утро вышел на тропу, уходящую вверх по изумрудной зелени альпийских лугов к суровым ледникам Казбека, выбрал для себя цель, уводящую его к звездам.

 

Автор: Анна Жукова

Начальник ГЖИ Алексей Бирюлин разъяснил изменения порядка оплаты коммунальных услуг
15:40 Вчера

Начальник ГЖИ Алексей Бирюлин разъяснил изменения порядка оплаты коммунальных услуг

18 января состоялась пресс-конференция начальника...

Какая погода ждёт туляков в Крещенскую ночь?
15:25 Вчера

Какая погода ждёт туляков в Крещенскую ночь?

Крещенская ночь будет в меру морозной. Синоптики...

На ул. Токарева в Туле будет изменено движение автобусов
15:11 Вчера

На ул. Токарева в Туле будет изменено движение автобусов

В связи с проведением 20.01.2017 с 10.00 до 16.00...

На ул Староникитской в Туле не будет воды
10:50 Вчера

На ул Староникитской в Туле не будет воды

Многоквартирный дом №1 по улице Староникитской 18 января останется...

Прощай, праздник. В Туле начнут разбирать новогоднюю елку
10:49 Вчера

Прощай, праздник. В Туле начнут разбирать новогоднюю елку

20 января, в пятницу, на площади Ленина начнут...

На реке Венёвке впервые за 7 лет пройдут Крещенские купания
10:38 Вчера

На реке Венёвке впервые за 7 лет пройдут Крещенские купания

В Крещенскую ночь верующие жители Венева смогут окунуться в...

Главным местом на крещенские купания станет Центральный парк
10:11 Вчера

Главным местом на крещенские купания станет Центральный парк

Центральным местом для крещенских купаний в ночь с 18 на 19 января станет...

Количество обращений в аварийную службу газа в 2016 году выросло на 18%
09:50 Вчера

Количество обращений в аварийную службу газа в 2016 году выросло на 18%

Количество обращений жителей Тулы в службу «04» в 2016 году...

Погода в Туле в среду, 18 января
09:22 Вчера

Погода в Туле в среду, 18 января

18 января, середина рабочей недели у туляков....

Где в Туле не будет света 18 января?
09:05 Вчера

Где в Туле не будет света 18 января?

 Сегодня, 18 января, плановое отключение электроэнергии будет произведено в Горелках и на Косой горе. Полный список смотрите здесь:

Алексею Дюмину показали, как производится масло и молоко
17.01.2017

Алексею Дюмину показали, как производится масло и молоко

14 января глава региона Алексей Дюмин посетил Арсеньевский...

От чего умирают туляки?
17.01.2017

От чего умирают туляки?

Статистику смертности в...

Администрация Тулы просит автолюбителей не парковаться на ул. Михеева
17.01.2017

Администрация Тулы просит автолюбителей не парковаться на ул. Михеева

В ночь с 17 на 18 января улицу Михеева будут расчищать от снега....

В посёлке Товарковском проводили Виктора Санина
17.01.2017

В посёлке Товарковском проводили Виктора Санина

В школе посёлка Товарковский в 12 часов состоялось прощание с погибшим в авиакатастрофе солистом ансамбля им Александрова Виктором Саниным. Внутри и снаружи здания школы собрались чуть ли не все жители...