• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
30.06.2016

В рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей будет выделено 5 млн рублей

29 июня 2016 года состоялось заседание Общественно-экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации города Тулы.

Начальник управления экономического развития администрации города рассказал собравшимся о мерах поддержки бизнеса, которые запланированы на 2016 год. В сентябре 2016 года будет объявлен конкурс грантов для начинающих предпринимателей, в рамках которого выделено 5 000 000 рублей. Так же будут субсидироваться расходы на производственный и социальный бизнес, а также на выставочно-ярморочную деятельность.

Эксперты обсудили критерии, с учетом которых будут выдаваться гранты начинающим предпринимателем. Прозвучало предложение сделать градацию по суммам грантов, в зависимости от приоритетов развития города.

Председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева в своем выступлении рассказала об областной программе поддержке бизнеса. В 2016 году в связи с уменьшенными лимитами на федеральном уровне программа в финансовом размере сократилась и составит около 200 млн. рублей. После 3-летнего перерыва будет проведен областной конкурс для грантов начинающих предпринимателей, который уже объявлен с 29 июня, заявки приниматься в течении 30 дней. Запланировано выдать 50 грантов по 500 тыс. рублей. Для поддержки муниципальных программ предусмотрено около 11 млн. рублей.

Членам экспертного Совета презентовали брошюру, которая издана с целью разъяснения предпринимателям правил благоустройства города, а также раскрыта ответственность за их несоблюдение. Такая брошюра, как считает администрация, должна быть у каждого предпринимателя города.

В России сегодня качественно меняется экономический уклад и это достаточно сложный процесс, особенно при ограниченном количестве ресурсов. В связи с этим, на Совете эксперты большое внимание уделили приоритетным направлениям бизнеса, которые необходимо поддержать именно в городе Туле. Задача администрации города Тулы – донести до бизнеса информацию о механизмах поддержки, которые действуют в Тульской области и на федеральном уровне (Корпорация по развитию МСП, Российский экспортный центр, и др.). А особенно важно, что бы меры поддержки бизнеса, которые предлагает власть, были эффективными и качественными, и не плодили иждивенцев, а давали новые возможности для развития, отметил член Правления и председатель Тульской ОПОРЫ РОССИИ Михаил Глухов.