• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
23.06.2016

Богородицкий дворцово-парковый комплекс станет местом событийного туризма

Бывшую усадьбу графов Бобринских на днях посетил глава тульского региона Алексей Дюмин. Там он прогулялся по парку, осмотрел экспозицию дворца и обсудил с главой администрации Богородицка Ираклием Маградзе вопросы реконструкции музейного комплекса.

Дворец был построен по указу императрицы Екатерины II и является памятником архитектуры XVIII века, объектом культурного наследия федерального значения, охраняемого государством. Общая площадь парковой зоны составляет 53 гектара.

В настоящий момент начат второй этап реконструкции дворцово-паркового комплекса. В этом году планируется очистить пруд, сейчас его глубина составляет не более 1,5 метров. Также в планах — благоустройство пляжа и городского парка. Кроме этого, будут выполнены работы по реставрации парадной лестницы дворца, ведущей от здания к городскому пруду.

В настоящее время в здании ведется ремонт цокольного этажа. С запада дворца снята часть грунта, в результате чего дворец стал визуально выше. Отреставрирована смотровая площадка.

В перспективе Богородицк и дворцово-парковый комплекс планируется сделать местом событийного туризма.

Родоначальник фамилии и первый владелец «чудесного имения Богородицкого» был внебрачным сыном императрицы Екатерины II и Григория Орлова. Граф Бобринский также известен как видный государственный деятель и министр путей сообщения.

В музейный комплекс входит дворец с 13 залами площадью около 800 кв. метров, 53 га парка и въездная башня. В 1941 году дворец был практически полностью разрушен. В 1960-х годах было принято решение о возрождении усадьбы. В 1988 году Богородицкий дворец-музей открылся для посетителей. Фонды дворца-музея насчитывают почти 15 тысяч экспонатов.

В год музейный комплекс посещают более 65 тыс. туристов.

Богородицкий Дворец-музей и парк включены в федеральный туристический маршрут «Русские усадьбы».

Автор: Анна Жукова