• Курсы валют:
      USD 58.22
      EUR 69.26
06.06.2016

МЧС России по Тульской области напоминает, как правильно вести себя в грозу

В дождливую погоду лучше не находится на улице, избегать дальних переездов. Не стоит пользоваться мобильным телефоном. При попадании молнии в телефон, поражение наступит или от взрыва аппарата, или от концентрированного разряда.

Если вы в квартире или доме:
- Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окнами, по возможности выключите все электроприборы.
- Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.

Если вы на улице:
- Укройтесь в помещении, в подъезде любого дома; спрячьтесь под козырьком здания, но не прикасайтесь к стене.
- Остерегайтесь высоких столбов, мачт освещения, рекламных щитов и т.д.
- Если гроза застигла вас на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них.

Если вы в автомобиле:
- Не продолжайте езду. В грозу ухудшается видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать, как следствие, аварию.
- Закройте окна и двери, опустите антенну и заглушите двигатель.
- Не прикасайтесь к ручкам дверей и другим металлическим деталям.

Если вы в лесу или парке:
- Не стойте под высокими деревьями. Наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна. Держитесь на расстоянии не менее 30 м от отдельно стоящего дерева.
- Наличие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт здесь имеет высокую электропроводность и удар молнии в этот участок наиболее вероятен.
- Если вы оказались в грозу в лесопарке, укройтесь на участке с низкорослыми деревьями.

Если вы отдыхали на водоеме:
- Выйдите из воды, отойдите подальше от берега, спрячьтесь в укрытии (им может послужить овраг). Не ложитесь на дно укрытия, а сядьте, обхватив ноги руками.
- При нахождении в лодке немедленно гребите к берегу.

По материалам пресс-службы Главного управления
МЧС России по Тульской области

Автор: Якушина Виктория