• Курсы валют:
      USD 58.88
      EUR 65.96
01.06.2016

«Ростелеком» поддержал Тульский Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Ростелеком» стал партнером четвертого Тульского Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Тульской области, организаторами которого выступили Отделение ПФР по Тульской области и Общественная организация «Тульский региональный Союз пенсионеров». В соревнованиях приняли участие 12 представителей Тулы и районных центров области.

Учитывая разный уровень подготовки участников, победители в этом году определялись по двум категориям: «Успешный пользователь» и «Продвинутый пользователь». Конкурсные задания отличались по уровню сложности, но все они требовали от пожилых людей не только знаний и опыта работы с компьютером, но и умения свободно ориентироваться в глобальной сети, подбирать нужную информацию, отправлять и принимать электронные письма, быстро отвечать на вопросы. В одном из заданий участники должны были зайти на специализированный портал «Азбука интернета» и сохранить одноименное учебное пособие на рабочем столе компьютера. Чтобы пожилые люди чувствовали себя увереннее, на турнир прибыли волонтеры - студенты Тульского Педагогического университета. Пенсионеры могли прибегнуть к их помощи в случае возникновения нештатной ситуации при работе с компьютером. Кроме того, в свободное от соревнований время, любой участник мероприятия мог обратиться за консультацией к специалисту «Ростелекома», который рассказывал о новых предложениях и широких возможностях сервисов и услуг компании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В итоге напряженной борьбы в категории «Успешный пользователь» победителем стала тулячка Баландина Татьяна Васильевна, а среди продвинутых пользователей максимальное количество баллов набрал Безлепкин Юрий Романович из г.Донской. Именно они теперь будут представлять Тульский регион на Всероссийском Чемпионате по компьютерному многоборью, который пройдет в Новосибирске в июне этого года. Все участники соревнований получили в подарок книжное пособие «Азбука интернета» и фирменные сувениры от компании «Ростелеком».

«Без информационных технологий сегодня никуда, - делится впечатлениями Татьяна Баландина. - Я давно дружу с «Азбукой интернета», она научила меня пользоваться скайпом и порталом госуслуг, делать электронные платежи, общаться в социальных сетях. В ней все очень понятно описано. Распечатанное с сайта пособие у меня постоянно под рукой, но я всегда мечтала иметь его в книжном варианте. И вот сегодня моя мечта сбылась – теперь у меня есть эта книга! Спасибо «Ростелекому» за такой подарок!».

Стоит отметить, что крупнейший оператор связи России ПАО «Ростелеком» и Пенсионный фонд Российской Федерации в 2014 году реализовали совместный проект – разработали и издали учебное пособие «Азбука Интернета», которое могут использовать как пенсионеры в качестве самоучителя по компьютерной грамотности, так и преподаватели при проведении компьютерных курсов по обучению людей преклонного возраста. Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука Интернета» получили рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования.

«Обучение компьютерной грамоте пожилых людей имеет особое значение, - отмечает директор Тульского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов. – Мы рады, что наше учебное пособие пользуется большим спросом, помогает людям старшего возраста не только осваивать компьютер, но и свободнее ориентироваться в интернет-пространстве. Это делает их жизнь более насыщенной и интересной, а умение пользоваться электронными сервисами позволяет экономить время и силы».

Все материалы программы «Азбука Интернета» - учебное пособие, методические рекомендации для преподавателей, полезные материалы и ссылки - размещены разработчиками программы на сайтах азбукаинтернета.рф и azbukainterneta.ru в открытом доступе.

Проведение соревнований по компьютерной грамотности среди пенсионеров актуально для Тульского региона. Люди пенсионного возраста в последние годы всё активнее используют всемирную сеть для общения, поиска информации, досуга или работы.