• Курсы валют:
      USD 59.91
      EUR 69.68
31.05.2016

Валерий Кипелов: "У меня очень многое связано с Тулой"

28 мая на территории «Ликёрки лофт» прошел грандиозный open-air - «Битва за Нашествие-2016». Поддержать тульских музыкантов приехали Вадим Самойлов и группа «Кипелов». Организаторами фестиваля выступили «НАШЕ РАДИО» и компания «МЕДИА ТРАСТ».

Перед началом «Битвы за Нашествие» состоялась пресс-конференция с известной рок-группой «Кипелов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кого из молодых рок-музыкантов выделяете? Может, кого-то поддерживаете?

- Из относительно молодых, кого мы знаем: Луна, Lumen. Начинающие музыканты иногда обращаются к нам за советом по поводу записи, какие инструменты использовать. Записываем гостевые солы.

Идете ли вы на эксперименты в записи музыки?

У нас консервативный коллектив. Ближе классический хэви-метал: Iron Maiden, Judas Priest,Ozzy Osbourne. Максимум, мы привлекаем к записи баллад классический оркестр. Несколько песен записали с симфоническим оркестром.

Есть желание вживую выступить с оркестром?

- Мы сделали это первыми и нам понравилось. Это другие краски, песни воспринимаются по-другому. Формат другой. Ты понимаешь, что песня твоя звучит совсем иначе. Это интересно. Но с этим больше проблем. Представляете, целый симфонический оркестр, с ним надо репетировать. Это было здорово и масштабно. Единственное, что нам нравится точно, это театрализация шоу. У нас был небольшой опыт. Мы попытались театрализовать песню «Сальери и его отражение».

Кого бы пригласили на роль режиссера клипа?

- Сложно сказать. Есть некое непонимание со стороны режиссеров. У них есть определенные штампы: у кого-то подсмотрели и делают так. Поэтому решили пойти по другому пути. Мы сняли на основе документальных съемок клип «Непокоренный». Мне очень понравилось. Когда используются документальные съемки, когда динамика – это больше похоже на наше концертное выступление. Мне, по крайней мере, это больше нравится. Придраться не к чему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть ли у вас кумиры?

Есть люди, музыка которых мне очень нравится. Это группа Muse. Мелодичная, в то же время жесткая, шоу потрясающие, музыканты классные. Я люблю очень классический рок. Тех же Led Zeppelen, Deep Purple. Одна из старых групп - Creedence Clearwater Revival, которая существовала с 1968-1972 гг. Недавно был на концерте. Приезжал ее солист Джон Фогерти. Я был счастлив. Пел все 20 песен — все хиты. В детстве брал линейки и у бабушки на кастрюле играл их композиции. Люблю очень классическую музыку, народное творчество. Люблю казачьи хоры. Такие, которые по-настоящему в деревнях поют. Мы даже одно время пели на концертах казачьи песни.

Как вам тульские фанаты?

Мы много раз были в Туле. Тем более живем не так далеко, какие-то 180 км. Последний раз были в 2012 году. Публика замечательная. Мы работали на разных площадках. У меня вообще очень многое связано с Тулой. Первое мое заведение — Тульская областная филармония. Профессиональную деятельность начал здесь в 50-е годы в составе вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня». Замечательное было время. Мы два года работали от тульской филармонии. Жили в гостинице «Москва». Потом нас переселили в общежитие. Хорошо очень знали близлежащие города. Мы, когда увольнялись, потом два месяца отрабатывали. Очень Тула запомнилась еще одним случаем. Как-то забыл кошелек с заработанными деньгами. Мне вернули все деньги до копейки. Я был потрясен.

Какие ассоциации с городом?

Когда служил в армии, нужна была строевая песня. Начали думать, какую же песню выбрать. Я говорю: «А я знаю - «Тула веками оружие ковала». Меня после этого момента сделали запевалой. В сержантской школе сдавали строевую подготовку под эту песню. Иногда я пытаюсь ее вплетать в выступления.

Что сегодня сыграете?

- Будут и новые песни. Относительно недавно у нас вышла песня «Непокоренный». Клип вышел 27 января. Дата была связана с тем, что именно 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Хотели ее выпустить к 70-летию победы. Но вышло чуть позже. В основном мы сыграем проверенные песни, которые чаще всего исполняем на фестивалях. Поскольку играть песни, которые не так известны и популярны, наверное, смысла нет. На сольных концертах мы больше экспериментируем. «Непокоренный» обязательно сыграем. Хочется посмотреть на реакцию туляков, как они воспримут эту песню.

Автор: Анна Жукова