• Курсы валют:
      USD 56.50
      EUR 63.17
27.05.2016

Опасные СМС от имени банка. Что делать?

«***BANK 900: списание на сумму 9.150 руб. выполнено. Инфо 8 992 428 38 22»

С таким текстом пришла мне сегодня СМС якобы от известного банка. Естественно, первым делом я начала прокручивать в памяти все недавние платежи по карте, потом вспомнила, что карточка привязана к другому номеру телефона, и только после этого обратила внимание на номер, с которого отправлено сообщение.

Неизвестный номер неизвестного оператора. Для оповещения своих клиентов банки использует короткие номера, но не все это знают.

Погуглив пару минут, мы выясняем, что неизвестный номер зарегистрирован в Тюменской области. К слову, там расположено множество колоний, обитатели которых просто обожают телефонные «разводы» вроде этого.

А схема проста:

Человек получает смску о списании денежных средств (есть еще варианты с обещанием заблокировать карту), начинает паниковать и суетится, перезванивает на указанный номер, чтобы разобраться, а там мошенники уверенным голосом предлагают «проверить» карту по своей базе и просят назвать номер, фио и т.д.

Перепуганный человек в состоянии аффекта выдает всю информацию и очень скоро на полном серьезе не обнаруживает денег на карте. Вот и всё.

Если вы получили СМС якобы от вашего банка, позвоните в службу поддержки и уточните информацию там.

Будьте бдительны! Не доверяйте мошенникам! Не перезванивайте на незнакомые номера!! Никому не сообщайте данные вашей карты!!!

Автор: Анна Жукова