• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
17.05.2016

В Туле сокращаются очереди в детские сады

Члены регионального правительства на еженедельном совещании под руководством главы региона Алексея Дюмина обсудили вопросы комплектования школ и детских садов в Тульской области на 2016-2017 учебный год.

С докладом выступила министр образования Тульской области Оксана Осташко. Она отметила, что заявление на постановку ребенка в очередь в детский сад родители могут подать в любое удобное время несколькими способами: через органы местного самоуправления или образовательные организации, МФЦ, региональный портал государственных (муниципальных) услуг. Очерёдность в детские сады, по ее словам, формируется автоматически на основании даты представления заявления и возраста ребенка. Федеральным законодательством установлены льготы на внеочередные и первоочередные зачисление детей в детские сады.

Сегодня в Тульской области нет очередей в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет, однако Оксана Осташко отметила, что надо увеличить количество мест в детских садах для самых маленьких. Места в яслях ждут 1302 ребёнка, которым не исполнилось трёх лет. Самые большие очереди в Туле и Донском.

Глава администрации Евгений Авилов рассказал, что к 1 сентября в Туле будет 3 887 мест в детских садах. По предварительным прогнозам, в очередь могут встать 5 670 детей. Однако, эта цифра, скорее всего снизится. Кто-то передумает отдавать ребенка в детсад, кто-то переедет. Практика показывает, что обычно фактическое количество претендующих на места дошколят ниже, чем цифры прогноза.

«В этом году должны открыться два новых детских сада – на улице Ушинского и в Мясново. Помимо этого, мы расширяем уже работающие дошкольные учреждения, открываем в них там дополнительные группы. Также в этом году начинаем строить детский сад на 240 мест в микрорайоне Левобережный. Проведём капитальный ремонт центра образования на улице Приупской, отремонтируем детский сад на улице Серебровской. Однако полностью проблему нехватки мест это не решит. Туле уже сегодня нужно порядка 10-12 детских садов, а чтобы построить один, требуется около 150 млн рублей. Мы ведём активные переговоры с застройщиками, договорились о строительстве детских садов в рассрочку на 3 года. Полагаю, к 2018-2019 годам эта проблема закроется».

Что касается школ, то, по заверения Оксаны Осташко, 1 сентября текущего года они смогут принять всех потенциальных первоклассников. Родители подали 8 837 заявлений о приёме в школу, что составляет 78% от общего количества детей этого возраста. Оставшиеся 20%, утверждает министр, это родители, желающие отдать своих детей в школы не по закреплённой за ними территории по месту жительства, а в лицеи или гимназии.

Подать заявление на зачисление в первый класс можно, встав в электронную очередь, зарегистрировавшись на портале государственных и муниципальных услуг с 1 июля до 25 августа. Также это можно сделать, обратившись либо в школу, либо в органы местного самоуправления.

 

Автор: Анна Жукова