• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
05.05.2016

5 мая водолазы отмечают профессиональный праздник

День водолаза отмечается с 2002 года.

История этого праздника уходит корнями к 1882 году. Тогда по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа, которая готовила «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

В школе готовили не только водолазные кадры для флота, но и создавали новое снаряжение и оборудование, отрабатывали систему водолазного труда. В короткий срок школа приобрела авторитет не только в России, но и за рубежом. Специалисты разных стран приезжали в Россию обучаться водолазному делу.

В настоящее время подразделения водолазной службы входят в состав поисково-спасательной службы МЧС России. Они предназначены для проведения и обеспечения подводных поисково-спасательных, аварийно-спасательных и подводно-технических работ с использованием водолазных технологий в целях реализации задач и функций, возложенных на МЧС России.

Профессия водолаза связана с большим риском, она требует смелости, выносливости, отменного здоровья, ведь водолазу приходится работать в различных погодных условиях – и летом, и зимой, постоянно сталкиваясь с перепадами давления при погружении, выполнять работу в неудобных костюмах.

 

Автор: Анна Жукова