• Курсы валют:
      USD 56.07
      EUR 63.01
04.05.2016

Тульская область в списке лидеров по «зарплатным» долгам

В Тульском регионе 75 организаций задолжали в сумме около 414 млн рублей.

По данным Минтруда РФ и Росстата, за март 2016 года объем долга по зарплате в Тульской области увеличился на четверть и достиг отметки в 73,1 млн рублей. Таким образом Тула оказалась на втором месте в списке "худших" после Москвы, но там и работающих людей в 20 раз больше, чем в нашем регионе.

Интересно то, что по абсолютным данным суммарных задолженностей работодателей перед сотрудниками Тульская область вернулась на полтора десятилетия назад. Правда, пока рекордный «долговой» уровень, зафиксированный в середине 90-х годов (более 200 млн рублей) не превзойден, сообщает портал Бизнес 71.

Все тульские предприятия-должники - частные компании. Долги связаны с кризисными временами и финансовыми трудностями.

Врио губернатора Алексей Дюмина обсудил сложившуюся ситуацию на заседании с членами областного Правительства.

По данным Туластата на 1 апреля 2016 года, среди должников числится 8 организаций. Однако, по оперативным данным органов исполнительной власти, по состоянию на 26 апреля задолженность имеют 75 организаций, общая сумма 414 млн рублей. 73 процента задолженности приходится на предприятия-банкроты, в связи с чем взыскать с них средства практически невозможно. Они либо находятся в стадии ликвидации, либо им отказано в процедуре банкротства, так как нет имущества, которое можно было бы продать.

Реальной к взысканию является задолженность 29 предприятий — 99 млн рублей. Почти половина приходится на ТНИТИ, в котором работают 315 сотрудников. При этом у предприятия 325 млн кредиторской задолженности и 28,4 - дебиторской.

По словам Алексея Дюмина, предприятие необходимо сохранить с наработками, которые важны оборонной отрасли. Кроме того, глава региона взял вопрос погашения долгов перед сотрудниками под личный контроль. Он отметил, что это требует особого внимания, так как за каждой задолженностью стоят проблемы конкретных людей.

Автор: Анна Жукова