• Курсы валют:
      USD 59.01
      EUR 69.40
01.05.2016

Скончался Почетный гражданин Тульской области Иван Худяков

Накануне вечером скончался Почетный гражданин Тульской области Иван Дмитриевич Худяков. Вся его трудовая биография была связана с Тульским краем. В первую очередь он многое сделал для социального и экономического развития области, большое внимание уделял вопросам строительства жилья, объектов здравоохранения и образования. 

Иван Худяков входил в состав Тульской областной Думы, где он также внес немалый вклад в формирование регионального законодательства.

Свои соболезнования выразили Юрий Цкипури и Евгений Авилов:

«Всю жизнь Иван Дмитриевич трудился на Тульской земле, сделав многое для роста экономики и социального развития. Он зарекомендовал себя как грамотный и мудрый политик, истинный патриот Родины. Туляки любили и уважали его.

Многолетняя деятельность Ивана Дмитриевича на благо региона и его жителей отмечена высоким званием «Почетный гражданин Тульской области».
Светлая память об Иване Дмитриевиче Худякове навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким».

Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думы, направил родным Ивана Худякова телеграмму с соболезнованиями.

«На каком бы посту ни трудился Иван Дмитриевич, какие бы должности ни занимал, главным в его работе всегда были интересы его земляков, забота о людях, – подчеркивается в телеграмме. – Достойной оценкой его работы стало не только присвоение звания Почетного гражданина Тульской области, но и высокий авторитет среди населения, искреннее уважение и признательность туляков. Светлая память об Иване Дмитриевиче Худякове – человеке, гражданине, истинном патриоте своей малой Родины – навсегда останется в наших сердцах».

Время и место похорон пока уточняется.
 
Иван Дмитриевич Худяков родился 14 августа 1938 года в селе Анчугово Анчуговского сельсовета Уксянского района Челябинской области. Окончил Суворовское училище. В 1964 году окончил Тульский механический техникум, работал токарем, наладчиком, техником-конструктором на Тульском оружейном заводе.

В 1964—1969 годах — секретарь комитета ВЛКСМ завода.

В 1969—1972 годах — первый секретарь Центрального райкома ВЛКСМ г. Тулы.

В 1971 году окончил Тульский политехнический институт.

В 1972—1977 годах — заместитель председателя исполкома Центрального районного Совета.

В 1976 году окончил Высшую Партийную Школу при ЦК КПСС.

В 1977—1983 годах — председатель исполкома Привокзального районного Совета г. Тулы.

В 1983—1991 годах — первый секретарь Привокзального райкома КПСС.

В 1991—1993 годах — заместитель директора Тульской обувной фабрики.

В 1993—1994 годах — председатель Тульского городского Совета народных депутатов.

В 1995 году работал по контракту в Тульском региональном негосударственном пенсионном фонде

В 1995—1996 годах — заведующий юридическим отделом АО «Комтекс»

В 1996—2002 годах — первый секретарем Тульского обкома КПРФ, избирался членом Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ (1997), председателем Тульского регионального отделения НПСР.

В 1996—1999 годах — депутат, заместитель председателя Комитета по законодательству и правовому обеспечению деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Тульской областной Думы.

В 1999 году избран депутатом Государственной Думы по Щекинскому одномандатному избирательному округу № 177 Тульской области, выдвигался избирательным объединением КПРФ.

Автор: Анна Жукова