• Курсы валют:
      USD 58.71
      EUR 69.40
25.04.2016

Туляки хотят видеть свой город на купюрах 200 и 2000 рублей

Как мы уже писали, некоторое время назад глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2017 году появятся новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Платформу для сбора подписей Change.org заполнили петиции о том, какие города должны украсить собой новые купюры номиналом в 200 рублей и 2 тысячи рублей. 

Банкноту номиналом 2000 рублей хочет украсить Владивосток - его поддержали уже более 10 тысяч человек. Не отстает Кострома — в ее активе 8,5 тысячи голосов. Якутск поддержали 3 тысячи 600 пользователей. Жители острова Сахалин набрали 1 тысячу кликов. Также в претендентах — Сургут, Дербент, Оренбург и многие другие территории.

За банкноту в 200 рублей борются Тула, Рязань, Ульяновск, Тюмень, Коломна, Волгоград, Казань, Новосибирск, Владимир, Новокузнецк и еще больше двадцати городов. Как сообщает автор «тульской» петиции: « Это изображение важно, т. к. Тула является городом-героем. Этот город внёс немалый вклад в историю России. Что у россиян символизируется с Тулой? Оружие, пряник, самовар, гармонь. Тульский кремль достоин присутствовать на банкнотах нового образца».

Проголосовать за родной город можно на сайте Change.org

Есть на сайте и оригинальные петиции. Запечатлеть на купюрах предлагают озеро Байкал, Звездный городок и даже обычную деревню.

Напомним, что в настоящее время в России находятся в обращении банкноты номиналами 10 рублей с Красноярском, 50 рублей посвящены Санкт-Петербургу, 100 рублей — Москве. На банкноте номиналом 500 рублей расположен Архангельск, на одной тысяче рублей — Ярославль и пяти тысячах — Хабаровск. 

Автор: Анна Жукова