• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
25.04.2016

Представители бизнес-сообщества обсудили проблему нелегального бизнеса

На базе музея занимательных наук «Экспериментория» состоялось заседание экспертной группы «Малый и средний бизнес» по разработке Программы развития региона до 2021 года.

Перед началом заседания ее участники ознакомились с работой музея, организованного при поддержке правительства Тульской области в рамках государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области».

В обсуждении приоритетных направлений развития малого и среднего предпринимательства на территории региона приняли представители бизнес-сообщества.
По мнению членов «ОПОРЫ РОССИИ», одним из проблемных и важных является  нелегальный бизнес. Отмечено, что незарегистрированные предприниматели не платят налоги и взносы во внебюджетные фонды, не заключают договоры с покупателями, а значит, не дают гарантийных обязательств за поставленный товар, оказанную услугу. Такое положение дает им возможность устанавливать более низкие цены на рынке. Легально работающие индивидуальные предприниматели и юридические лица  не могут  конкурировать с «теневиками».

Были предложены пути решения этого вопроса. Первый шаг – создание межведомственной комиссии по незаконному предпринимательству, которая будет координировать действия по выявлению точек  теневой деятельности. Возможны общественные проверки торговых точек на наличие незарегистрированных  предпринимателей и нетрудоустроенных работников. Кроме того, данная тема должна стать одной из первоочередных в работе координационных советов по развитию предпринимательства в муниципалитетах области.

Также необходимо пересмотреть муниципальный контроль для добросовестных предпринимателей. Контролёр должен выступать по отношению к предпринимателю консультантом. Предписание от контролирующего органа должно давать время на устранение, и только если предписание не будет выполнено, тогда принимать  меры другого порядка.

Член правления и Председатель ТРО «ОПОРА РОСИИ» прокомментировал очередную встречу группы: «После первого заседания от участников группы поступили предложения по улучшению поддержки и развития МСП в регионе. Только от членов ТРО «ОПОРА РОСИИ» было около передано около десяти направлений по изменению ситуации. Группа продолжит обсуждение и выработку предложений в программу региона»