• Курсы валют:
      USD 59.23
      EUR 69.80
15.11.2013

Тулякам запретили курить на работе

И на детских площадках

С сегодняшнего дня в силу вступает новый антитабачный закон, который значительно ужесточает принимаемые в отношениях курильщиков меры.

Во-первых, закон устанавливает места, в которых нельзя курить. Это рабочие места, территории и помещения учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, а также детских площадках. За курение в таких местах теперь положен штраф – от 500 до 1500 рублей. Кроме детских площадок: здесь «тарифы» значительно выше и доходят до 3000 рублей.

Вообще детям в этом законе уделено повышенное внимание. К примеру, теперь появился пункт «Вовлечение несовершеннолетнего в потребление табака». С сегодняшнего дня, если вы вовлекли ребенка в курение, то придется заплатить до 2000 рублей, а если это еще и ваш ребенок, то все 3000.
Не забыли и про работодателей. Теперь руководство может издать приказ, который запрещает курение на территории предприятия, и в случае его нарушения применять к сотрудникам все допустимые меры, вплоть до увольнения. Тем же, кто откажется обеспечивать соблюдение нового закона, грозят серьезные штрафы: за отсутствие знака о запрете курения должностных лиц будут штрафовать на 20 тысяч рублей, юридических лиц – на 60 тысяч рублей, а за курящих на рабочем месте сотрудников штрафы вырастут до 60 тысяч у физлиц и до 90 тысяч у юрлиц.

Впрочем, работодатель может установить для своих сотрудников специальную курилку, однако и тут не все так просто - если помещение не будет соответствовать требованиям, то и тут руководство ждет штраф до 80 тысяч рублей.

Также вне закона теперь любая реклама табачных изделий, а всем персонажам мультфильмов и кинематографа запрещено курить на экране. Хотя здесь есть одно допущение – если курение является неотъемлемой частью художественной задумки, то тогда дымить экранным героям можно.  

Автор: Чембуров Антон