• Курсы валют:
      USD 59.41
      EUR 69.64
12.04.2016

Изображение Тулы может украсить новые купюры в 200 или 2000 рублей?

В 2017 году в обороте появятся две новые купюры номиналом 200 и 2 000 рублей. О нововведении сообщила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. По ее мнению, так россиянам будет проще рассчитываться за товары и услуги.

«Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет четыре-шесть процентов. Напомню, что цель Банка России - снизить инфляцию до четырех процентов к концу 2017 года», - добавила глава Центробанка.

Также Набиуллина напомнила, что на купюрах традиционно изображаются российские города, и новые банкноты не станут исключением. Какие именно города украсят билеты банка России - решат сами жители. В ближайшие месяцы голосование будет запущено на одном из федеральных телеканалов, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах.

Напомним, сегодня в обороте есть банкноты с изображением Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Ярославля и Хабаровска. В 2014 году  можно было встретить «олимпийскую» сторублевку с видами Сочи, а в 2015-м - Севастополя, которые многие сохранили для коллекции.