• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 68.56
07.04.2016

Владимир Путин про ситуацию в Плеханово: «Нужно все привести в соответствии с законом»

На медиафорум ОНФ, который проходит в Санкт-Петербурге, на встречу с представителями СМИ приехал президент РФ Владимир Путин.

Один из журналистов задал Владимиру Путину вопрос про ситуацию в Плеханово: «Почему, по вашему мнению, в течение 60 лет никто ничего не делал?»

Глава государства так ответил на поставленный вопрос:

- Почему 60 лет никто не обращал на это внимание?

- Ну не знаю. Дюмин приехал – как-то обратил на это внимание. Наверное, посчитал, что это важно. И для самих цыган, которые там живут, потому что все должны жить в рамках действующего закона, а не под дамокловым мечом возможных санкций со стороны государства. Нужно все это привести в соответствии с законом. И для людей которые живут рядом. Потому что газ и некоторые другие ресурсы потребляются теми, кто незаконно их использует, а платят за это другие люди. Это просто несправедливо, это нонсенс. Нужно делать это все спокойно, без резких движений, и за 60 лет там наверное все это уже корни большие пустило. Перегибов тоже никаких не нужно допускать. Но нужно навести порядок, надеюсь, губернатор Дюмин это сделает. Будем ему помогать.

 

Напомним историю событий в поселке Плеханово. Началось все 16 марта с банального обращения одного из жителей поселка Плеханово в аварийную службу «Горгаза». Мужчина пожаловался на снижение давления в трубе, и ремонтная бригада выехала на место чп. Прибывшая на место аварийная бригада обнаружила, что в уличный газопровод каким-то образом попала вода, а в саму трубу сделаны несколько десятков незаконных врезок, от которых запитаны несколько домов и магазин. По все видимости, последнюю врезку сделали некачественно, и в систему газоснабжения попала вода. Во избежании серьезных последствий подача газа в близлежащие дома поселка была прекращена. Таким образом, 378 домов, а это 2000 жителей, остались без газоснабжения.

Чтобы установить, из какой именно незаконной врезки в газопровод поступает вода, было принято решение о демонтаже аварийного участка магистрали. Однако, живущие в поселке представители цыганской диаспоры с таким положением дел не согласились. Ремонт газопровода и ликвидация незаконных врезок означали то, они больше не смогут безнаказанно воровать газ.

Цыгане устроили беспорядки и пытались не допустить демонтажа трубы: жгли покрышки, закидывали рабочих камнями и палками. На место происшествия приезжали журналисты тульских СМИ, но их также встречали крайне агрессивно. Чтобы как-то усмирить протестующих, на место беспорядков был направлен бойцов ОМОН и сотрудников ППС. Дальнейшие аварийно-восстановительные работы проводились в присутствии страж правопорядка.

Личному составу полиции была поставлена задача действовать решительно и жестко для предотвращения противоправных деяний. К 11:00 17 марта газоснабжение было восстановлено во всех домах, имеющие законное подключение к газопроводу.