• Курсы валют:
      USD 59.13
      EUR 69.56
06.04.2016

В Туле отреставрируют 10 домов - объектов культурного наследия

5 апреля состоялось заседании правительства Тульской области, на котором рассмотрели вопросы государственной охраны объектов культурного наследия на 2016 год.

В настоящее время в ведении государства находятся 55 тульских объектов культурного наследия, из них: 8 объектов федерального значения, 36 – регионального, 11 выявленных.

4 апреля произошло обрушение здания на ул. Октябрьской, которое являлось объектом культурного наследия регионального значения. Областная прокуратура проводит проверку по данному факту, в инспекцию Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия направлен запрос о получении соответствующей информации.

По словам начальника инспекции, в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2016 год планируется отремонтировать 10 домов - объектов культурного наследия. В настоящее время выдано 9 разрешений на ремонт зданий. Инспекция совместно с жителями продолжит  осуществлять систематический контроль за выполнением работ.

По результатам проверки за прошлый год решен вопрос финансирования таких объектов культурного наследия регионального значения, как «Себино» и «Старое Бехово» с последующим их прохождением государственной историко-культурной экспертизы.

В целях обеспечения сохранности памятника истории и культуры федерального значения «Дом Мирковича» направлено исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы о понуждении к выполнению обязательств, установленных договором о передаче в безвозмездное пользование недвижимого имущества и охранным обязательством в натуре.

 

Автор: Анна Жукова