• Курсы валют:
      USD 57.27
      EUR 67.36
17.03.2016

Бактериальный вилт кукурузы является карантинным для Российской Федерации

За период с 14 марта по 18 марта 2016 года в Рязанский отдел карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки ФГБУ «Тульской МВЛ» поступило 183 пробы для исследования в области карантина растений, в том числе 137 образцов от партии продовольственных грузов, 2 образца от партии технических грузов, 14 образцов от партии семенного материала, 30 образцов от партии посадочного материала и 4 пробы для проведения исследований в области качества зерна и продуктов его переработки.

Всего специалистами проведено 7289 исследований, 6 из них было проведено в рамках государственного задания по поручению Россельхознадзора с целью выявления опасного карантинного заболевания на территории России – бактериального увядания (вилта) кукурузы - Patoea stewartii subsp. Stewartii.

Бактериальный вилт кукурузы является карантинным объектом для Российской Федерации.

Возбудитель болезни Patoea stewartii subsp. Stewartii широко распространен на территории стран Американского континента, где наносит значительный ущерб. В связи с ввозом сельскохозяйственных культур в новые регионы, расширением площадей посевов, резким увеличением международной торговли подкарантинной продукцией и обмена семенным материалом он может представлять реальную угрозу для южных районов нашей страны.

Кукуруза является единственным растением, поражаемым возбудителем бактериального вилта: наиболее восприимчива сахарная кукуруза, в меньшей степени – зубовидная, кремнистая и попкорн. Также различные злаковые могут быть бессимптомными переносчиками бактерий.

Бактериальный вилт кукурузы типично сосудистое заболевание, поражает все органы растения – стебли листья, корни, метелки, початки и зерна. Бактерии проникают через ранения во все части растения, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. Проростки поражаются, вырастая из семян с внутренней инфекцией. В этой стадии растения увядают и, как правило, погибают из-за закупорки сосудов бактериальной массой. Вторичное распространение патогена наблюдается в течение всего вегетационного периода насекомыми. Основные переносчики возбудителя бактериального вилта кукурузы на американском континенте – кукурузные блошки, которые не только переносят бактерии в летний период, но и являются резерваторами патогена в зимний период. Листья взрослых растений при заражении становятся бледно-зелеными или желтыми, с неровными или волнистыми краями, с широкими продольными полосами, которые могут тянуться по всей длине листа. Эти полосы позже становятся коричневыми и высыхают. Около почвы в сердцевине стебля могут образоваться впадины. На обертках початков мелкие неправильные водянистые пятна становятся сухими и темными. Бактерии могут выделяться в виде капель желтого цвета на внутренней стороне обертки Заболевание может проявляться в виде локального поражения листьев взрослых растений в виде обесцвеченных бледно-зеленых и желтых штрихов вдоль сосудов. Часто весь пораженный лист становится соломенного цвета. Вредоносность заболевания в годы эпифитотий может достигать 100 % на восприимчивых сортах кукурузы и до 30 % на более устойчивых сортах. В связи с тем, что Импорт кукурузы из разных стран в последние годы увеличился, следует уделять внимание возможности ввоза этого заболевания с семенами.

Для выявления и подтверждения инфекции проводят ПЦР – анализ (FLASH – метод), который позволяет быстро и надежно провести диагностику на наличие вредного организма.