• Курсы валют:
      USD 57.42
      EUR 61.86
22.03.2016

Писатель Александр Лапин завершил работу над романом- эпопеей «Русский крест»

Сам автор говорит: «Книга закончена, а жизнь нет». Поэтому наша беседа — не только о литературе.

Заключительный — шестой — том романа дописан. Почему в его героях многие из нас узнают себя? Что ждёт Россию и русских? И как наши собственные мысли влияют на мир, в котором мы живём?

«Автор шире, чем его произведение»

— Александр Алексеевич, не жалко расставаться с героями?

— Твои герои — часть тебя: ты сам их придумал, рассчитал. С одной стороны, всё описанное мною пережито. А с другой — автор всегда шире, чем его произведение. Творчество требует, чтобы ты выбирал главное. Во­вторых, интересное другим людям. И наконец, то, что ложится в литературу. Человек — как космос. Нельзя объять необъятное. Поэтому в загашнике у меня ещё много чего осталось.

Над «Русским крестом» я начал работать (задумался)… примерно в 2000­м. Идеи написать роман, освещающий жизнь целого поколения, у меня не было. Сначала хотелось рассказать о советском периоде, о времени своей юности… Так появились первые две книги — «Утерянный рай» и «Благие пожелания». Написаны они с ностальгией и любовью к русским людям: хоть и есть там жёсткие моменты, я не отношусь к своей стране как к «Рашке». А потом время шло. Жизнь интересная закрутилась — на наших глазах. И в 2007 году я задумался: почему бы не написать продолжение? Так и появилась эта история. Теперь она закончена, но жизнь продолжается.

— Вы сами как­то менялись за эти годы?

— Во­первых, с молодости я человек стеснительный — пришлось научиться общаться с людьми. Во­вторых, очень доверчивый. Пока кто­то не доказал, что он подонок, стараюсь к нему относиться хорошо. Но не всегда это оправданно. Поэтому применяю библейскую притчу: не мечите бисер перед свиньями. А ещё я очень вспыльчивый, заводной — постоянно участвовал в каких­то стычках и побоищах. И даже сейчас, если какой­нибудь пьяница при всех качает права, не стерплю. Помалкивать в такой ситуации — себя не уважать. Так что сумел ли я изжить всё, что хотел бы? Не знаю. Но изменились, конечно, не только мои герои, но и я сам.

«Стабильности не ждите»

— Заключительная книга романа называется «Время жить». Но действие в ней заканчивается в начале 2000­х. А что у нас сейчас — время выживать?

— Нас не учили жизни при капитализме. Мы думаем, что когда­то наступит стабильность. И что всё время должен быть рост. Но на самом деле в рыночной экономике есть циклические кризисы. Как раз сейчас мы переживаем такой и качаемся, как на качелях.

Да и никогда на самом деле не было спокойно. Мне очень интересна фигура Сергия Радонежского — изучаю его эпоху. И по сравнению с нашим временем это просто ужас: то чума, то холера — люди мёрли как мухи. А ещё постоянно воевали. Ладно сами — приводили татар: московский князь шёл на тверского, рязанский на московского… И Орда, как чёрная туча, над страной висела. Обстановка не благостно­патриархальная, когда пей, пляши да бороду отращивай.

Так что сегодня время как время — оно у нас в голове. «Нефть стала по 30 долларов!» А как тысячу лет русские вообще без неё жили и такую страну отстроили? «Рубль рухнул!» И что? Больше будем работать, меньше потреблять. СМИ навязывают апокалиптическое мышление, но даже в Великую Отечественную наш народ верил и надеялся. В молодости я для себя вывел формулу: если есть крыша над головой, ты здоров и тебя любят — не на что жаловаться.

— Ваш главный герой — явный пассионарий. А какие вызовы ждали бы его сегодня?

— Те же самые, которые жизнь ставит перед всем народом. Потому что мои герои типичны. Таких миллионы: предпринимателей, сумевших в переломный момент создать своё дело и повести за собой других; бывших военных, которые частенько ищут спасения в бутылке и нередко находят в Боге; молодых чиновников­карьеристов, идущих по головам; не устроенных в семейном плане бизнес­леди или, наоборот, содержанок. В ком­то из них читатель может увидеть и свою судьбу.

«Судьба внутри нас»

— Кстати, вы верите, что для каждого судьба предопределена?

— Судьба внутри нас. Пока существовала система, не дававшая шагнуть в сторону, вариантов было немного. Помню свои мечты: стать корреспондентом «Правды», квартиру получше получить (хотя у меня тоже была неплохая), машину другой масти и дачу казённую. Вот и вся лестница. Ну, может, в Москву перебраться, стать заведующим отделом.

Но потом рамки сломались, и каждый начал действовать в соответствии с тем, что в нём заложено. Судьба — проекция нашего внутреннего состояния на жизнь. В восточном понимании — карма. Совокупность всех мыслей и поступков. И здесь у меня тоже есть личная формула: меняться нужно настолько быстро, чтобы успеть убежать от своей кармы. Тогда снаряд всегда падает сзади. И есть шанс спастись.

— Ваш герой ищет спасения в провинции. Но и там всё неидеально. А чего у нас сегодня больше: признаков возрождения или вырождения?

— Как всегда, по­разному. Одни вырождаются, у других — возрождение. Мы привыкли: либо прогресс, либо регресс. Всё не так просто. В своей статье «В круге третьем» я писал: впереди у России переход к буржуазно­демократическому национальному государству. По Марксу. А сейчас, вглядываясь в окружающий мир, начинаю задумываться: может быть, такое никогда не случится. Это происходит в странах, где есть любовь к закону, к порядку. Имеется восходящий правящий класс. И соответствующая религиозная позиция — как у протестантов, обожествляющих труд. Мы же больше настроены мистически. Ради денег упираться не хотим. Плюс суровая природа, огромные расстояния и бесхребетная, компрадорская часть буржуазии.

Но некоторые страны вообще никуда не движутся — взять Афганистан, Африку. А у русских есть государство — с одной стороны, достаточно стабильное, с другой — построенное по лекалам авторитарного правления с элементами демократии. Да, у нас не Запад. И что теперь, жизнь не состоялась? Посмотрите на Китай. Люди существуют при любом строе. Все внешние обстоятельства условны. Абсолютная ценность — сама жизнь.

«Мы сами решаем, в каком мире жить»

— При этом всё­таки нужно как­то взаимодействовать с окружающей реальностью…

— Баланс нужен в первую очередь в голове. Мы сами решаем, в каком мире живём. Поставь сегодняшнего россиянина в очередь за хлебом или водкой — как он запоёт? И всё равно многие гундят: «А вот при социализме…» Такова наша природа. Она не меняется. И это же заставляет нас двигаться дальше.

Но если хочешь как­то себя сохранить — старайся существовать в нормальной среде, выйти из зазеркалья, в которое нас погружают. Всегда можно выключить телевизор, Интернет. Они засасывают, но это не более чем костыли. Вот у тебя смартфон последней модели, и ты носишься с ним, как шут с погремушкой: спешишь узнать очередную сплетню или пялишься на картинки — римский принцип «Хлеба и зрелищ» сегодня восторжествовал. Но стал ли ты от этого умнее, богаче или счастливее?

У меня вот тоже есть слабость — люблю новости смотреть: украинские, западные, наши. И сравнивать. Много времени на это трачу. А может, полезнее было бы читать (смеётся).

«Успех — это возможность распоряжаться своим временем»

— Многим вашим героям не чужды карьерные устремления. Вопрос для современного читателя актуальный. Как вы понимаете успешную карьеру?

— Ты тем успешней, чем больше удовольствия получаешь от работы. И чем больше у тебя свободы. Высшая ступень карьеры — когда можно распоряжаться своим временем, мыслями. Независимо от должности и количества денег.

Наверное, сам я мог бы стать крупным чиновником. Или военным — даже мечтал об этом в молодости. Но, отслужив срочную, увидел свою будущую жизнь как одномерную полосу: щёлкай каблуками, выполняй приказы.

Захотелось быть как можно меньше встроенным в систему. Поэтому и выбрал журналистику. Конечно, пришлось пройти все редакционные коридоры. Но, став собкором «Комсомолки», я мог сам планировать свою работу.

После распада советской системы уже более 25 лет занимаюсь издательским бизнесом. Но и здесь — что построил, то и возглавил. Последние пять лет был ещё и депутатом — с меня хватило.

Если бы все эти годы не занимался творчеством, с ума бы сошёл. Да, выпуск книги — удовольствие недешёвое. Но в остальной деятельности появляется смысл. Расширяется горизонт. И сам процесс зарабатывания становится не таким тупым занятием. Деньги — это концентрированная энергия. Они повышают степень свободы. А свобода необходима для творчества.

Сейчас оно становится основным трендом во всём. В первую очередь требуются не рядовые исполнители, а творцы. Одна из ипостасей Бога — создатель нашего мира. И сам человек сегодня должен быть его сотворцом.

Беседовал Сергей ПРОХОРОВ

Книги Александра Лапина можно приобрести в Туле в магазинах "Сорока.News" по адресам: пр-т Ленина, 29 и Пр-т Ленина, 116 или по тел: 52-42-48


Автор романа «Русский крест» получил национальную премию

20 марта в Москве состоялась церемония вручения ежегодной Национальной премии «Лучшие книги и издательства – 2014»

Александр Лапин «Отсутствие героя — проблема не эпохи, а писателей»

Александр Лапин — писатель и публицист, его книги с успехом выходили как в России, так и за ее пределами

На благоустройство в Тульской области потратят 529 млн. рублей
17:51 Вчера

На благоустройство в Тульской области потратят 529 млн. рублей

В регионе реализуется проект «Формирование комфортной...

В Тульской области в 2017 году построят рекордное количество жилья
15:24 Вчера

В Тульской области в 2017 году построят рекордное количество жилья

В 2016 году были введены в эксплуатацию 622,6 тысяч кв. метров жилья...

Сегодня в тульском экзотариуме пройдет квест
10:54 Вчера

Сегодня в тульском экзотариуме пройдет квест

25 марта с 11:00 до 16:00 Тульский экзотариум приглаша ет на увлекательный квест "Водные...

Почему общественный транспорт Тулы сегодня поменяет схему движения
09:46 Вчера

Почему общественный транспорт Тулы сегодня поменяет схему движения

В связи с проведением 25.03.2017 с 10.00 до 13.00 работ по удалению деревьев по ул. Первомайской,...

Какая погода ждет туляков сегодня?
09:05 Вчера

Какая погода ждет туляков сегодня?

По прогнозу синоптиков, сегодня днем, 25 марта в Тульской области температура воздуха прогреется до 8...

В Пролетарском районе Тулы сегодня наводили порядок
24.03.2017

В Пролетарском районе Тулы сегодня наводили порядок

Работы по благоустройству проходили на магистральных и второстепенных...

Хотите работать в тульской администрации?
24.03.2017

Хотите работать в тульской администрации?

В Туле объявили конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы...

24 марта в Туле ограничено движение авто на Ф. Энгельса
24.03.2017

24 марта в Туле ограничено движение авто на Ф. Энгельса

Сегодня, 24 марта, в связи с приездом министра здравоохранения России Вероники...

«Паркуюсь, как хочу! У меня зять замначальника УМВД!»
24.03.2017

«Паркуюсь, как хочу! У меня зять замначальника УМВД!»

Вот так отвечает владелец автомобиля «Рено Дастер» возмущенным жителям дома №6 по ул....

Погода в Туле в пятницу, 24 марта: к ночи подморозит
24.03.2017

Погода в Туле в пятницу, 24 марта: к ночи подморозит

В пятницу погода в Туле будет разнообразной. Синоптики обещают небольшой дождь,...

Где в Туле не будет света 24 марта
24.03.2017

Где в Туле не будет света 24 марта

24 марта в Туле отключат свет по ряду адресов: ул. Немцова, 38-а; ул....

В Туле появится новый металлургический завод
23.03.2017

В Туле появится новый металлургический завод

Литейно-прокатный комплекс «Тулачермет-Сталь» запустят в...

Сотрудники Госавтоинспекции проверили, как паркуются туляки
23.03.2017

Сотрудники Госавтоинспекции проверили, как паркуются туляки

22 марта сотрудники ГИБДД  совместно с...

23.03.2017

Про 10-летнего тульского хулигана снял сюжет Первый канал

Кроме того, по неподтвержденной пока информации, подростком заинтересовались редакторы программы «Пусть говорят». «Мальчик держит в...

Тульские активисты ОНФ обсудили проблемы сохранения культурного наследия региона
23.03.2017

Тульские активисты ОНФ обсудили проблемы сохранения культурного наследия региона

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в...

Суперсимка «Ростелекома»: просто, удобно, выгодно!
23.03.2017

Суперсимка «Ростелекома»: просто, удобно, выгодно!

Про новый сервис от компании «Ростелеком»...

«Ростелеком» помогает выпускникам тульских интернатных учреждений стать взрослее
23.03.2017

«Ростелеком» помогает выпускникам тульских интернатных учреждений стать взрослее

21 марта в Туле на базе Молодежного центра «Родина» состоялся II областной конкурс готовности к самостоятельной жизни детей, оставшихся без родительского попечения....